Ваше тело прекрасно: в чем суть бодипозитива

С детства нас учат быть красивыми, потому что встречают по одежке и первое впечатление очень важно. Но почему-то это, на первый взгляд, невинное требование заставляет миллионы людей во всем мире чувствовать себя некомфортно из-за своего несоответствия распространенным представлениям о красоте. Если задуматься, то, наверное, большая часть людей до «эталонов» все-таки не дотягивают. Разве это справедливо? EtCetera расскажет о новой философии, которая учит любить себя такими какими вы есть и не примерять на других шаблоны красоты, диктуемые глянцем.

СТАНДАРТЫ ВНЕШНОСТИ – это в большинстве своем социальные категории, продиктованные модой. К здоровью они имеют весьма опосредованное отношение, а чаще – вовсе не имеют. Ведь в противном случае эти стандарты с годами не менялись бы вообще, а мы видим совсем другую картину, а точнее картины на стенах музеев и галерей. Произведения искусства разных эпох говорят нам о том, что понятие красоты женского тела менялось как минимум раз в 200 лет. Болезненных худышек Средневековья сменили пышные дамы эпохи Возрождения. Затем – два века корсетов и сжатых донельзя талий.

В начале XX века в Европе началась мода на андрогинность. В борьбе за свои права женщины выбирали одежду и аксессуары под стать мужчинам, отказавшись от визуального подчеркивания женских форм – груди и талии. Даже длинные волосы стали в это время большой редкостью, уступив коротким, почти мальчишеским прическам. Голливуд быстро привел феминисток в чувство и уже в 1930-е годы вернул в моду пышную грудь, тонкую талию и округлые бедра. Но и это длилось недолго, потому что 1980-е годы открыли эпоху супермоделей – худощавых высоких женщин с маленькой грудью и подростковым телосложением.

СТАНДАРТАМ – БОЙ. В последние несколько лет во многом благодаря феминисткам всего мира традиционным стандартам красоты противостоит бодипозитив – движение, в основе которого лежит толерантное отношение к внешности другого человека.  Бодипозитив – это о том, что красота внутри, а не снаружи. О том, что «толстая» – это не оскорбление, а «худая» – не комплимент. О том, что «мое тело – мое дело» и никто не имеет морального права осуждать человека за вес, цвет лица, длину пальцев или прыщи.

Почему именно феминистки ратуют за бодипозитив? Да потому что в основе любых стандартов красоты – сексизм и дискриминация, а феминистки стоят в оппозиции к этим явлениям.

НЕСПРАВЕДЛИВО то, что с давних времен акцент делается именно на женской внешности и именно женщинам выдвигаются определенные правила «нормального внешнего вида». Это социальное давление оставило глубокий отпечаток на женской психологии и до сих пор заставляет девочек, девушек и женщин инстинктивно придерживаться неких правил, в какие бы крайности они ни впадали.

КРАЙНОСТИ. А без крайностей мода на женский идеал не обходилась. Например, маленькая, искусственно деформированная стопа в Древнем Китае, чрезмерная бледность (чтобы достичь нужного эффекта, девушки даже прибегали к кровопусканию) в Средневековой Европе. Все это считалось красивым, но связи со здоровьем не имело в принципе. Искалеченные китаянки не могли самостоятельно передвигаться, а обескровленные европейки валились в обмороки и большую часть времени чувствовали себя прескверно.

А КАК ЖЕ ГИГИЕНА И ЗДОРОВЬЕ? Бодипозитив часто обвиняют в том, что его приверженцы попросту машут рукой на элементарные «правила хорошего тона», например, не бреют подмышки и ноги, не выщипывают брови. А также в том, что бодипозитивщики просто ленятся заниматься собой и посещать тренажерные залы, выдавая очевидные проблемы со здоровьем за проявление естественности и личный выбор.

Но не будем забывать, что за так называемыми несовершенствами фигуры и внешности может стоять множест

во причин, никак не связанных с наплевательским отношением к себе: генетика, экология, последствия лечения и прочие. Поэтому ставить диагнозы по фото в Фейсбуке – это просто хамство. А что касается бритья, то тут даже возразить нечего. Ведь волосы растут независимо от моды и нашего к ним отношения. И что с ними делать (а также делать ли вообще), каждый решает сам для себя.

ПРОСТО ЛЮБИ. В общем, бодипозитив – это любовь к себе и уважение к другим, понимание того, что тело – это удивительный инструмент познания мира. Оно позволяет слышать музыку, видеть солнечный свет и чувствовать тепло. И все это независимо от цвета кожи, веса, роста и других параметров. Уже за это наше тело заслуживает благодарности. Ну а любить себя – это вообще ключевой навык, без которого невозможно счастье.

Читайте также: ФЕМИНИЗМ ПО-НАШЕМУ: СЕМЬ УКРАИНОК, БОРОВШИХСЯ ЗА ЖЕНСКОЕ РАВНОПРАВИЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами