Вас тут не ждут! Почему популярные курорты ограничивают потоки туристов?

Решения об ограничении доступа туристов принимают местные власти по инициативе местных жителей. Причина в том, что путешественники ведут себя абсолютно беспардонно.

ФАКТ. Летом 2018 года популярнейшие туристические центры начали ограничивать поток желающих полюбоваться на красоты и достопримечательности. Туристы, которые ведут себя абсолютно беспардонно, наносят такой вред, что доходы от обслуживания путешественников не могут его возместить. Это происходит по всему миру.

ЕВРОПА. Венеция к своим мостам и каналам добавила еще одну достопримечательность – турникеты. Если власти будут видеть, что людей больше, чем рассчитывается, то поток желающих ограничат. Зайти на Площадь Дожей, к примеру, смогут только местные жители.

В Испании подумывают и вовсе закрыть курорты Пальма де Майорки, а посещение Барселоны уже будет ограничено.

В Голландии в Амстердаме ввели плату за посещение «квартала красных фонарей», да и за другие увеселения туристам придется раскошелиться.

Ставший особенно популярным после съемок сериала «Игра престолов» Дубровник оказался на грани потери статуса мирового наследия ЮНЕСКО. Поэтому количество туристов ограничивают и там.

ВОСТОК. Если зажиточный Старый свет может себе позволить отказаться от части доходов от туризма, то сравнительно небогатые страны Востока не должны помышлять о подобном расточительстве. Однако Таиланд и Филиппины закрывают сразу несколько курортных местностей. Например, Филиппины на полгода закрывают популярный остров Боракай, чтобы обновить инфраструктуру и провести «экологическую реабилитацию».

ЮЖНАЯ АМЕРИКА. В Перу пытались еще в 2005 году ограничить поток желающих попасть в древний город инков Мачу-Пикчу, но туристы просачивались по автомобильным дорогам. Сейчас, чтобы подняться по пешей тропе, надо забронировать разрешение. Лимит на посещения – не более 2500 человек в день.

ДОСТАЛИ! Новый туристический тренд – не случайность и не каприз. В Европе даже появилось общественное движение против туристов. Тон задает Венеция – самый посещаемый туристами город Старого света. Масштабно «антитуристы» представлены в Испании и в Хорватии. Активисты (как правило, это – местные жители) выходят на демонстрации и требуют от властей «что-то сделать».

Основные претензии к туристам таковы:

— разврат и непотребство. На одном из островов даже ввели штрафы за «развратные действия британских туристов». Мощный турпоток сминает и размывает традиции города или даже региона. Кроме того, туристы на отдыхе ведут себя по принципу «за наши деньги – хотим любой каприз».

— ущерб экологии и памятникам архитектуры. Как ни ограничивай потоки в тот же Дубровник, многим интересно прогуляться улочкой, где обнаженную Серсею Ланистер вели под выкрики «Позор!». Крепость мощных древних стен, как оказалось, не безгранична.

— рост цен. Туристы накручивают цены: жилье и еда дорожают. А доходы местных жителей от туризма перестают покрывать затраты на питание и обслуживание жилья.

ВЫСОКИХ СЕЗОНОВ НЕ БУДЕТ. Всемирная организация туризма (ВОТ) порекомендовала ограничивать потоки путешественников. Еще одно новшество от ВОТ: призыв отказаться от термина «высокий сезон» и равномернее распределять потоки туристов в течение всего года.

Читайте также: МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ: В КАКИЕ СТРАНЫ И ОТ КАКИХ БОЛЕЗНЕЙ УКРАИНЦЫ ЕДУТ ЛЕЧИТЬСЯ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами