Вам здесь не рады: почему в мире убивают нерожденных девочек?

Недавно в мире отмечали День девочек, а в Украине – День дочери. И это не вопрос чествования «прекрасной половины человечества», а вопрос безопасности и права на жизнь. EtCetera выяснял, что такое «селективный аборт» и за что ополчились на девочек.

ФАКТ. Сегодня в мире «не хватает» приблизительно 160 млн женщин (для равного соотношения с мужским населением). Часть из них не были рождены лишь потому, что они не мужчины. В некоторых странах будущие родители, узнавая, что родится дочь, принимают решение избавиться от ребенка и «попробовать» еще раз – в надежде на то что «получится» мальчик.

Девочки считаются нежелательными детьми в Китае, Индии, Пакистане, Армении и других странах, где экономика и семейный уклад «завязаны» на мужчинах. Иногда решение принимает сама женщина, иногда – на нее оказывают давление близкие родственники или супруг. Но в любом случае, в этих странах аппарат УЗИ (определение пола ребенка при помощи ультразвука) стал технологией убийства – «подельником» селективных (избирательных) абортов.

ПРИРОДА НЕ ХОТЕЛА. Вообще-то мальчиков обычно рождается немного больше, чем девочек. Соотношение приблизительно 105/100. Так сложилось в процессе эволюции. Дело в том, что смертность среди мужчин всегда была и остается выше женской из-за более тяжелых условий труда, а значит – большего количества рисков для жизни и здоровья. Природный механизм это компенсировал.

Но эволюция не учла, во-первых, появления гипертрофированных форм патриархального устройства общества, а во-вторых, удобного и легального механизма отсева нежелательных детей. Поэтому, пока мужчин убивают шахты, инфаркты и войны, девочек убивают их родители. В итоге, в разных районах Китая (уже после отмены закона про одного ребенка в семье) на 100 новорожденных девочек приходится от 115 до 160 мальчиков, а на северо-востоке Индии на 100 девочек рождается приблизительно 120 мальчиков. Дисбаланс фиксируют также в Сингапуре, Грузии, Албании, Азербайджане, а также в Боснии и Македонии.

КАК МЫ К ЭТОМУ ПРИШЛИ? В странах, где практикуются селективные аборты, девочка – это убытки для семьи. Кроме того что ее нужно будет содержать до замужества, за нее нужно будет отдать приданое семье мужа, после чего она и вовсе уйдет от родителей, оставив их без материальной и физической помощи. С мальчиками все наоборот – это опора и поддержка для семьи. Они будут трудиться на благо своих родителей, приведут в дом еще одни рабочие руки (супругу) и будут до конца жизни содержать своих отца и мать.

ВЕРНУТЬ, КАК БЫЛО. Даже в Южной Корее, где уровень жизни один из самых высоких в мире и экономика строится не на натуральном хозяйстве, до недавнего времени была проблема селективных абортов. Дело в том, что в этой стране очень низкий процент работающих замужних женщин. Их, как и в самых отсталых провинциях Китая и Индии, содержат работающие мужья, поэтому помогать своим престарелым родителям в полной мере они не могут. А система пенсионного обеспечения такова, что старики получают от государства лишь минимальную социальную поддержку (это не пенсия, а, скорее, пособие в нашем понимании), жить на которую невозможно. Если они самостоятельно не накопили на старость, не имеют приносящего постоянный доход бизнеса и их не содержат дети, их в буквальном смысле ждет голодная смерть. Отсюда выбор в пользу мальчика – это надежда на поддержку в старости.

Но в 1990-х годах, увидев статистику селективных абортов (в то время их в Южной Корее делали чаще, чем в Китае), правительство предприняло сразу несколько общенациональных мероприятий: запретили сообщать пол будущего ребенка во время УЗИ, начали широкую рекламную кампанию о «ценности» женщин, улучшили доступ женщин к образованию и усовершенствовали трудовое законодательство.

Уже к 2016 году Южная Корея вышла на среднестатистическое, «природное» соотношение рожденных девочек и мальчиков. Но ошибки прошлого уже стали причиной демографических проблем – в нынешнем детородном поколении мужчин больше, чем женщин.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ? Приблизительно 24 миллиона китайских мужчин не смогут найти себе пару в 2020 году. Не из-за высоких требований ко «второй половине» или несовместимости – просто женщин будет физически меньше настолько, что этот дефицит станет проблемой. И даже практика поиска жен за рубежом, например, во Вьетнаме, проблему такого масштаба не решит. Однако увеличение «одиноких сердец» – это не единственное последствие демографического перекоса. Это также неизбежно приведет к росту преступлений, обусловленных половой принадлежностью – сексуального насилия и торговли людьми.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами