Вам кажется, что ваша работа бессмысленна? Это правда

Все больше людей в мире не видят смысла в своей деятельности. Профессор Лондонской школы экономики Дэвид Грэбер в своей новой книге «Bullshit Jobs» утверждает, что они не так уж далеки от истины.

СТАТИСТИКА. Согласно данным опроса, проведенного в 2015 году в Великобритании, 37% британцев считают, что их работа «не вносит никакого значимого вклада». А в Нидерландах 40% участников аналогичного исследования ответили, что занимаются бессмысленным трудом, исчезновения которого никто даже не заметил. Примечательно, что не видят смысла в своей работе, в основном, представители престижных профессий, таких как финансы, менеджмент, банковская сфера, области HR и PR, консалтинг.

ПРИМЕРЫ. Дэвид Грэбер убежден, что примерно треть всех рабочих мест не приносит обществу ничего полезного. В качестве примера он собрал в своей книге десятки историй реальных людей.

Герой одной из таких историй несколько лет руководил работой над программным обеспечением для улучшения координации между отделами в большой компании. В конце концов, оказалось, что большая часть партнеров компании все эти годы саботировали работу над проектом.

Другую историю рассказал управляющий крупной бухгалтерской фирмы, которая проводила мониторинг издержек по непроданным страховкам для банка-заказчика. По его словам, компания намеренно ставила перед сотрудниками нереальные задачи, чтобы работа по уважительным причинам не выполнялась в срок, а контракт продлевался. Таким образом, вся работа фирмы была устроена таким образом, чтобы не выполнять поставленные цели, а просто выкачивать деньги из заказчика.

ПОЧЕМУ ТАК? Еще в 2012 году британское правительство, исследовав финансовые рынки, обнаружило огромное количество экономической активности, которая попросту уводит инвестиции из полезных сфер производства. Зачастую компании вообще не интересуются производством действительно нужных вещей или решением проблем. Их больше волнуют процессы передела и умножения существующих ресурсов, а также политическое лоббирование собственных интересов. В результате, появляется огромное количество рабочих мест и целые профессии, совершенно бессмысленные с экономической точки зрения.

По словам Грэбера, многие смеются над абсурдной неэффективностью экономики СССР, в которой многие люди просто притворялись, что выполняют полезную работу. Однако это утверждение, в значительной степени, верно и для современных экономик. Только сейчас за такую бессмысленную работу еще и платят немалые деньги.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами