Валютный кризис в Турции. Чем это грозит Украине и миру?

В Турции стремительно обесценивается национальная валюта – лира. Причиной тому стал дипломатический кризис в отношениях с США.

ФАКТ. Быстрое падение курса турецкой лиры стало шоком для турецкого бизнеса и региона в целом. Проблемы с экономикой в Турции начались еще в начале 2018 года. С тех пор лира подешевела почти в два раза, потеряв 43% своей стоимости. Только за пятницу, 17 августа, лира обвалилась на 18%.

ПРИЧИНЫ. Основной причиной обвала экономики в Турции является осложнение отношений с США. Президент Турции Реджеп Эрдоган решил дружить с Россией и Китаем, пожертвовав хорошими отношениями с Америкой. Официальная Анкара долго дразнила США особой позицией по Сирии и закупкой военной техники у России. Последней каплей стал арест в Турции американского пастора Эндрю Брансона. Именно после этого инцидента Вашингтон ввел жесткие санкции против Турции, которые обвалили национальную валюту страны. В Министерстве финансов США заявляют, что готовы применить дополнительные санкции, если Брансон не выйдет на свободу.

ПО СТОПАМ РОССИИ. Реджеп Эрдоган в сложившейся ситуации пошел по стопам Владимира Путина, развернув пропагандистскую кампанию против США и призвав народ «решительно противостоять доллару». Как и все авторитарные лидеры, Эрдоган готов жертвовать благосостоянием собственного народа, только бы не идти на уступки более сильным государствам, проявив слабость.

Турецкий лидер уже призвал население бойкотировать iPhone, отдавая предпочтение турецкому Vestel. Также он призывает турков продавать доллары, поддерживая лиру. Подключилось к борьбе с «экономическими врагами» и Министерство внутренних дел, пообещав заблокировать все аккаунты в соцсетях, распространяющие провокативную информацию по поводу курса лиры.

Отметим, что пропаганда официальной Анкары сейчас неплохо работает. Большинство турков, поддерживающих президента, уверены, что в кризисе виноваты исключительно Соединенные Штаты.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Ссора с Америкой обходится Турции слишком  дорого. Инвесторы уходят из страны, акции турецких компаний дешевеют, а стоимость внешнего государственного долга растет. Стремительно развивающаяся Турция за последние несколько лет набрала много кредитов на развитие инфраструктуры. Падение лиры эти долги увеличило.

МИР И УКРАИНА. Окончательный обвал лиры может отразиться на всем мире по принципу «эффекта домино», поскольку Турция является одной из крупнейших развивающихся стран. Серьезный кризис в Турции может быть первым сигналом для мирового кризиса. Если Турция не сможет выплачивать свои долги, пострадают ее кредиторы, в том числе банки Франции, Испании и Италии.

В Нацбанке Украины поспешили заверить, что валютный кризис в Турции будет иметь ограниченное влияние на Украину. Заместитель главы НБУ Олег Чурий в интервью «Интерфакс-Украина» заявил, что Украина слабо интегрирована в мировой финансовый рынок, поэтому кризис в Турции не особо повлияет на нашу национальную экономику.

Для туристов же ситуация с турецкой лирой может быть даже выгодной, поскольку товары и услуги в Турции обойдутся им немного дешевле, чем до падения курса. Особенно это касается товаров турецкого производства, цена которых особо не зависит от доллара.

Турция играет важную роль в международном балансе, поэтому валютный кризис в стране обеспокоил мировую общественность. Как будет развиваться ситуация дальше, зависит лишь от политических решений турецкого лидера.

Читайте также: ТУРЦИЯ СПРОВОЦИРОВАЛА МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами