Эксперты рассказали об экономической ситуации 2019 года и поделились мнением о том, как лучше будет распорядиться свободными средствами.
ТЕНДЕНЦИИ. По мнению старшего аналитика FOREX CLUB Андрея Шевчишина, в первой половине года стоит рассматривать вклады с низкой степенью риска – депозиты и облигации. А в середине года обратить внимание на недвижимость.
ДЕПОЗИТЫ. Банковские депозиты традиционно считаются одним из самых выгодных способов хранить и приумножать деньги. В отличии от инвестирования в ценные бумаги, здесь не нужны специальные знания. Экономисты также говорят, что ликвидность депозитов выше, чем у недвижимости или драгметаллов.
Банки уже в третьем квартале 2018 года активизировались и начали поднимать ставки по депозитам. Особый всплеск «заманчивых предложений» наблюдался после введение военного положения в отдельных областях.
На повышение ставок по депозитам (до конца 2018 года они достигли отметки 17-18% в гривне и 4,5-5% в долларах) повлияли также высокие девальвационные и инфляционные ожидания, неопределенность в вопросах сотрудничества с МВФ, неоднократное повышение учетной ставки НБУ.
В 2019 году тенденция продолжится, и депозиты останутся актуальным инструментом для инвестиций.
ДОЛЛАР, ЕВРО ИЛИ ГРИВНЯ? По словам финансового эксперта Виталия Шапрана, в 2018 году сбережения лучше было хранить в гривне из-за высоких ставок и незначительного укрепления валютного курса.
В 2019 году эксперт советует хотя бы половину денег вкладывать в долларах США, поскольку 2019-й – год выборов и пик выплат по долгам, а значит вполне вероятно, что учетная ставка опять будет повышаться. А вот евро – это не самая хорошая идея для инвестирования, разве что вы планируете воспользоваться безвизом и валюта будет нужна для личных расходов и покупок.
По официальным данным НБУ, гривневые депозиты более популярны среди украинцев. За 11 месяцев 2018 года депозитный портфель в нацвалюте увеличился на 9,8% (22,9 млрд гривен), а вложения в валюте – всего на 1,5%. Это объясняется тем, что прибыльность вкладов в национальной валюте выше.
Сейчас украинцам предлагают депозиты на любой вкус и кошелек: можно разместить от 100 грн на период от 1 дня до полутора лет. Самую большую прибыль можно получить от депозитов с выплатой дохода в конце срока и без возможности пополнения.
НЕДВИЖИМОСТЬ. В Украине наблюдается тенденция снижения стоимости жилья в долларах. Поэтому если у вас сбережение в долларах – покупать готовые квартиры по рыночным ценам невыгодно. Есть смысл вкладывать в этап «котлована» и потом, ближе к завершению строительства, продавать квартиру по переуступке.
Но о такой выгоде, которая была еще 8-10 лет назад, речь не идет. Если раньше, вложив 50 тыс. долларов, можно было заработать 20 тыс., то сейчас прибыль составит 5-7 тыс. долларов. При этом нужно учитывать риски, найти надежного застройщика, постоянно мониторить процесс строительства и цены на рынке недвижимости. А если вы планируете сдавать квартиру в аренду, нужно посчитать затраты на ремонт и покупку мебели. В этом случае самым выгодным вариантом остаются небольшие по площади однушки.
Вкладывать деньги во вторичный рынок жилья тоже не очень выгодно. Квадратный метр в относительно новом доме (до 10 лет) стоит дорого. Чтобы ваша инвестиция полностью окупилась, может уйти 15-20 лет. А вкладывать деньги в старые дома с космической коммуналкой вообще не имеет смысла.
Бизнес на перепродаже земельных участков пока бесперспективен. Покупка земли считается идеальным вариантом лишь для тех, кто хочет построить на ней дом.
По материалам Сегодня