Вакцинация: Супрун развенчала миф о прививках и аутизме

Глава Минздрава Ульяна Супрун пояснила, откуда взялись слухи о связи вакцин с аутизмом у детей, и стоит ли им верить.

ПРЕДЫСТОРИЯ. Как написала Супрун в Фейсбуке, в 1998 году в известном британском медицинском журнале Lancet вышла статья, в которой заявили, что вакцины КПК (против кори, паротита и краснухи) заражают детей аутизмом. Ее автор Эндрю Вейкфилд и еще 12 соавторов утверждали, что после прививки от кори они зафиксировали симптомы аутизма у детей, которые до этого не имели никаких отклонений в развитии.

ПОСЛЕДСТВИЯ. По словам министра, разглашение этой статьи стало причиной многолетнего кризиса в сфере здравоохранения. Эпидемия недоверия к вакцинам начала распространяться по всему миру, а  заболевших корью, паротитом и краснухой становилось все больше.

ФАКТ. Как сообщила Супрун, спустя время ученые начали более тщательно проверять тезисы Вейкфилда и не нашли ни одной взаимосвязи между вакциной и аутизмом. В результате – журнал Lancet опубликовал извинения, что исследование базируется на неверных данных. Глава Минздрава также рассказала, что есть и более современное исследование (по данным с 1999 до 2010 года), которое также не выявило влияния прививок КПК на детский аутизм.

НАПОМНИМ, ранее Супрун развенчала еще пять популярных мифов, связанных с вакцинацией.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами