О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Вакарчук рассказал, с кем пойдет на выборы. Помогут ли эти люди попасть в Верховную Раду?

Кроме первой пятерки партии Святослава Вакарчука «Голос» стали известны имена еще двоих участников команды артиста. EtCetera  разбирался, что известно об этих людях и поможет ли их репутация получить хороший результат на парламентских выборах.

ФАКТ. Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук представил часть своей команды, которая в составе новой партии «Голос» пойдет с ним на парламентские выборы.Эти люди, как и обещал Вакарчук, не замешаны в скандалах и  имеют незапятнанную репутацию. На данный момент известно о семи членах команды.


Ярослав
Юрчишин – экс-директорTransparency International Ukraine. Он три года возглавлял представительство антикоррупционной организации в Украине, выступал за создание Антикоррупционного суда. По образованию Юрчишин – историк и политолог.


Соломия Бобровская
– экс-глава Одесской области. Бобровская несколько месяцев исполняла обязанности губернатора после того, как Михеил Саакашвили ушел в отставку в 2016 году. До работы с Саакашвили Бобровская была активистом движения «Честно», «Фильтруй Раду!», Центра гражданских свобод и Фонда региональных инициатив.


Юлия Клименко
– бывший замминистра экономического развития и торговли, работала в команде Айвараса Абромавичюса. Клименко представляла Украину в правлении ЕБРР, была членом правления Transparency International Ukraine. До госслужбы Юлия работала в частном секторе. Имеет экономическое и политическое образование.


Юрий Соколов
– врач, доктор медицинских наук. Соколову – 74 года и он считается одним из лучших украинских кардиологов.


Андрей Шараскин
– актер и режиссер. Он защищал Донецкий аэропорт в рядах ДУК «Правый сектор». После возвращения с войны был одним из руководителей платформы «Государственная инициатива Дмитрия Яроша».


Павел Кухта
– специалист в сфере реформ, экономики и финансов. Кухта входил в состав группы советников по поддержке реформ при Кабмине, был экспертом «Реанимационного пакета реформ» и советником Центра экономической стратегии.


Ярослав Железняк
– бывший советник премьер-министра Владимира Гройсмана по связям с Верховной Радой. Также Железняк был помощником депутата Виктории Пташник, советником министра экономического развития и торговли. Как и Кухта, он входил в состав группы советников по поддержке реформ.

КОМАНДЫ НЕДОСТАТОЧНО.  Политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев рассказал EtCetera, что хорошей команды недостаточно для преодоления проходного барьера.

Даниил БОГАТЫРЕВ, политолог:

Я думаю, что Вакарчук будет балансировать где-то на грани проходного барьера. В украинской политике, что бы не говорили о давних демократических традициях, все партии – вождистского типа. У нас люди, в основной своей массе, хотят видеть лидера – твердого, жесткого, решительного, способного управлять государством. Исходя из тех презентаций и заявлений Вакарчука, которые мы видели, в плане харизмы и ораторского искусства как политик он – абсолютный ноль. Я думаю, что это неизбежно отразится на рейтинге его партии.

Политолог Петр Олещук согласен, что, кто бы ни был в списке партии, люди все равно ориентируются, в первую очередь, на лидера. Поэтому Вакарчуку необходимо будет каким-то образом демонстрировать свои лидерские качества.

ШАНСЫ. По мнению Петра Олещука, партия «Голос» неплохо стартовала, но ее результаты будут зависеть от предвыборной кампании.

Петр ОЛЕЩУК, политолог:

Мы же понимаем, что кампания очень короткая, рассчитывать на какую-то длинную игру не приходится. Им нужно сейчас что-то предпринимать, чтобы мобилизовать своих потенциальных избирателей. Запрос есть, рейтинг потенциально не безнадежен. Преодолеть барьер возможно, но кампания очень быстрая и времени на раскачку нет.

Даниил Богатырев считает, что серьезным препятствием на пути преодоления 5% барьера может стать отсутствие у людей из команды Вакарчука лидерских качеств и воли к власти в хорошем смысле этого слова.

Даниил БОГАТЫРЕВ, политолог:

Конечно, среди определенного круга прозападно настроенных украинцев команда Вакарчука, в которой есть представители американских грантовых структур наподобие Transparency International, имеет хорошую репутацию. При этом для части общества они,наоборот, имеют токсичную репутацию. К тому же, все они по роду деятельности являются скорее офисными клерками или шумными активистами, но не харизматичными политиками и лидерами.

Эксперт добавляет, что запрос на людей из шоу-бизнеса в украинской политике уже сполна выполнен президентом Владимиром Зеленским.

Даниил БОГАТЫРЕВ, политолог:

Эта ниша уже занята, и она занята партией, которая претендует на власть и имеет самые высокие рейтинги. Поэтому Вакарчук здесь, в значительной мере, лишний. Единственная ниша, которую он может занять, и мы наблюдаем это по рейтингам, это ниша, которую занимал Анатолий Гриценко.

По словам политолога, партия Вакарчука будет бороться за прозападный либерально-демократический электорат, которого в Украине не так много.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами