В Западной Украине запретили «русскоязычный культурный проект». Что это значит? Это вообще законно?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Львовский областной совет 18 сентября 2018 года принял решение о введении моратория «на публичное использование русскоязычного культурного продукта» на территории области. За аналогичное решение 25 октября 2018 года проголосовали депутаты Житомирского областного совета, а 6 ноября 2018 года – Тернопольского областного совета.

«КУЛЬТУРНЫЙ ПРОДУКТ» – ЭТО ЧТО ТАКОЕ?

Непонятно. В украинском законодательстве такого понятия нет. В самих решениях областных депутатов оно тоже не объясняется. Правда, в Законе «О культуре» упоминается «отечественный (национальный) культурный продукт». Речь идет о культурных благах и ценностях, созданных украинскими производителями. Можно сделать вывод, что под «русскоязычным культурным продуктом» депутаты имели в виду те самые «блага и ценности», созданные на русском языке.

КАК ЭТОТ МОРАТОРИЙ БУДЕТ РАБОТАТЬ?

Этого депутаты тоже не объяснили. В решениях советов говорится только, что мораторий будет действовать «до момента полного прекращения оккупации территории Украины». Можно предположить, что депутаты планируют запретить книги, художественные и музыкальные произведения, фильмы, театральные и цирковые представления на русском языке. Во всяком случае, Львовский облсовет уже распорядился создать рабочую группу, которая должна будет разъяснять важность принятого решения.

И ЧТО, ЗА НАРУШЕНИЕ МОРАТОРИЯ БУДУТ НАКАЗЫВАТЬ?  

Решения областных советов не предусматривают никаких санкций за нарушение запрета. Впрочем, эксперт Центра информации о правах человека Владимир Яворский считает, что у «нарушителей» могут возникнуть проблемы при работе со структурами самих облсоветов и подчиненных им коммунальных предприятий.

С такими проблемами уже столкнулся популярный журнал «ШО». По словам редактора издания Александра Кабанова, предприятие «Ваша преса» отказалось распространять журнал во Львовской области из-за того, что часть материалов в нем напечатана на русском языке.

ПОЧЕМУ ЭТО ПЛОХО?

Депутаты Львовского областного совета объясняют свое решение желанием «недопустить разжигания межнациональной вражды» и «защитить украинское информационное пространство от гибридных влияний государства-агрессора». Но это не так.

Во-первых, в постановлении облсовета речь идет не о российском, а о русскоязычном культурном продукте. Это значит, что под запрет попадают украинские книги, песни и фильмы на русском языке, тогда как российский продукт, созданный на других языках, остается разрешенным.

Во-вторых, по мнению правозащитника Максима Буткевича, решения облсоветов нарушают права и русскоязычных украинцев, и украиноязычных украинцев – потребителей русскоязычного «культурного продукта», и иностранцев, проживающих в Украине. Более того, правозащитник назвал мораторий настоящим подарком тем, кто создает имидж Украины «как неправового государства, где нарушаются права меньшинств».

А ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

Владимир Яворский утверждает, что инициаторы моратория нарушили сразу несколько законов, в том числе и Конституцию Украины. И вот почему:

— статья 10 Конституции Украины гарантирует «свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств»;

— Закон «Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» и статья 24 Конституции запрещают ограничения по языковому признаку;

— ни один из украинских законов не наделяет областные советы полномочиями принимать подобные решения.

Таким образом, считает эксперт, запрет можно будет легко отменить в судебном порядке.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “В Западной Украине запретили «русскоязычный культурный проект». Что это значит? Это вообще законно?”

  1. Странно как-то, что законность пытаются выяснять путем апелляции к публике. В спорте за такое сразу удаляют.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами