В Венгрии тысячи людей протестуют против власти. Что там происходит?

Вслед за восстанием «желтых жилетов» во Франции, массовые протесты вспыхнули на другом краю Европы – в Венгрии. Как и французы, венгры вышли на улицы из-за социальных причин. EtCetera разбирался, станут ли протесты в Венгрии новым Майданом.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Демонстрации в венгерской столице Будапеште начались в четверг, 13 декабря. Около 3 тыс. человек вышли на улицы протестовать против нового закона о труде. На выходных к акции присоединились несколько других городов, а в Будапеште в протесте приняли участие уже около 10 тыс. венгров.

Скандируя «Орбан, убирайся к черту!», протестующие попытались прорваться к зданию парламента. Правоохранители использовали против толпы слезоточивый газ. По официальным данным, полиция задержала 51 участника протеста.

РАБСКИЙ ЗАКОН. Закон о труде, который вызвал возмущение венгров, приняли правящая партия «Фидес» и ее лидер, премьер-министр Виктор Орбан. Правительство разрешило работодателям под угрозой увольнения требовать от работников до 7-8 часов переработки каждую неделю. При этом оплату сверхурочных можно будет задерживать на три года.

Авторы закона утверждают, что такое решение поможет развитию бизнеса в стране. По словам Виктора Орбана, новый закон выгоден и работникам, которые «хотят больше работать и больше зарабатывать».

У самих работников – другое мнение. В крупнейшей профсоюзной конфедерации MASZSZ новый закон назвали «рабским». Именно профсоюзы выступили главными организаторами протестов. По словам представителя профсоюза работников Audi, работники предприятия и так полгода работают по субботам.

НЕ БЕЗ ПОЛИТИКИ. Принятие «рабского закона» стало возможным благодаря тому, что «Фидес» и ее союзники из партии христиан-демократов контролирует 133 места в парламенте. У демократической оппозиции (партии социалистов, «Диалог для Венгрии», «Политика может быть другой» и «Демократическая коалиция») – всего 38 мест. Все попытки оппозиционеров сорвать голосование (они даже заблокировали трибуну) при таком раскладе были обречены на провал.

Оппозиционные партии поддержали уличные протесты. На демонстрациях можно было увидеть символику и плакаты социалистов, «Диалога», партии «Политика может быть другой» и новой внепарламентской партии Momentum. К протесту присоединилась и ультраправая партия «Йоббик». Впрочем, ксенофобских и шовинистических лозунгов на демонстрациях не было. Наоборот, некоторые протестующие держали флаги Евросоюза, а среди участников были активисты ЛГБТ и организаций помощи бездомным.

ВЕНГЕРСКИЙ ПУТИН. Ситуация в Венгрии беспокоит не только венгерскую оппозицию, но и Евросоюз. За восемь лет у власти Орбан и его партия превратились из умеренных консерваторов в крайних правых, а установленный ими режим становится все более авторитарным. Например, одновременно с законом о труде правительство учредило новую судебную систему. Новые суды неподконтрольны независимому Верховному суду и будут подчиняться напрямую министру юстиции.

Участники протестов выдвигали не только социальные, но и политические лозунги – «Независимые суды!», «Все, что мне нужно на Рождество, – это демократия!» и другие.

ПОИСКИ ВРАГОВ. Правящая партия «Фидес» поспешила заявить, что протесты организованы из-за рубежа, а за спинами протестующих якобы стоит Джордж Сорос. Подобные обвинения отвергают как протестующие, так и сам миллиардер. По словам Сороса, венгерские власти просто пытаются создать себе выдуманного внешнего врага.

НАСТОЯЩАЯ УГРОЗА. Социолог Владимир Артюх отметил, что массовые протесты против правительства Орбана происходили в Венгрии и раньше. Однако их организаторами выступали, в основном, столичная интеллигенция и студенты, тогда как провинция традиционно поддерживала «Фидес».

Принятие «рабского закона» может все изменить и настроить против Орбана тех избирателей, которые ранее его поддерживали. Вероятно, поэтому нынешние протесты встречают такое сопротивление со стороны властей. Кстати, по словам Артюха, СМИ, контролируемые «Фидес», игнорируют протест.

Владимир АРТЮХ, социолог:

На официальных телеканалах доминируют репортажи о «желтых жилетах» из Франции, а сюжет о событиях в собственной столице – несколько минут перед спортивными новостями.

Поэтому 16 декабря протестующие «взяли в осаду» здание государственного телевидения, скандируя: «Фабрика лжи!».

ЧТО ДАЛЬШЕ? Принятие непопулярных законов может дорого стоить партии «Фидес». Во всяком случае, на это рассчитывает демократическая оппозиция. В 2019 году Венгрию ожидают выборы в Европарламент и муниципальные выборы. По словам лидера движения Momentum Андраша Фекете Диера, очень важно, чтобы партия Орбана потерпела поражение на этих выборах. Политик уверен, что нынешние протесты помогут «организации общества для решения этой задачи».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами