В украинских школах будут учить еще один язык: это правда?

Каждую школу в Украине (а их сегодня более 16 тысяч) обеспечат плакатами с алфавитом языка жестов. EtCetera выяснял, войдет ли новый предмет в школьную программу и обяжут ли детей его изучать?

ФАКТ. В ближайшее время каждая из 16 тысяч украинских школ получит плакаты с алфавитом языка жестов. Это совместный проект Министерства образования и науки Украины и Общественной организации «Відчуй». В конце сентября 2018 года на презентации фотопроекта «Звездная азбука» в Художественном Арсенале в Киеве министр образования Лилия Гриневич и основатель ОО «Відчуй» Андрей Пышный подписали меморандум о сотрудничестве в развитии инклюзивного общества и популяризации изучения языка жестов.

ПОЧЕМУ ЖЕСТЫ? Как минимум 223 тысячи украинцев сегодня используют язык жестов для повседневной коммуникации. Это в основном люди с различными нарушениями слуха и речи. Но несмотря на то, что такое количество пользователей делает язык жестов одним из самых распространенных в нашей стране, понять его могут только в среде слабослышащих. Это создает для таких людей много сложностей в повседневной жизни, когда им нужно обращаться к слышащим сотрудникам банков, работникам кафе, медикам, прохожим. Понимание хотя бы азов языка жестов могло бы значительно облегчить такую коммуникацию.

Лилия ГРИНЕВИЧ, министр образования и науки Украины:

Один из наших приоритетов сегодня – инклюзивное образование. И для нас очень важно, чтобы обычные дети и дети, которые имеют особые потребности, могли лучше понимать друг друга.

ПРИВЛЕКЛИ ЗВЕЗД. Чтобы сделать проект более медийно значимым, к созданию азбуки-плаката привлекли звезд украинского шоу-бизнеса. На предложение организаторов откликнулись 33 знаменитости, среди которых Вера Брежнева, Маша Ефросинина, Дмитрий Монатик, Onuka, Катя Осадчая, Ольга Фреймут, Юрий Горбунов, Андрей Хлывнюк, Александр Шовковский и многие другие.

Андрей ПЫШНЫЙ, основатель ОО «Відчуй»:

Азбука жестового языка создана для людей с идеальным слухом. Она создана, чтобы научить их быть отзывчивыми. Она должна появиться в каждой школе, чтобы стать для наших детей уроком инклюзии на пути к толерантному обществу. В то же время наш проект имеет цель сделать так, чтобы люди с нарушениями слуха стали смелее, чтобы они перестали стесняться своей болезни.

А ЧТО СО ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ? О дополнительном уроке для школьников речь пока не идет. Плакаты будут вывешены в учебных заведениях для ознакомления детей и привлечения их интереса к языку жестов. Организаторы надеются, что, заинтересовавшись, ученики смогут начать изучать язык жестов самостоятельно.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами