В Украине запустили оптовый энергорынок. Почему это действительно важно?

Украина предпоследней в Европе запустила оптовый рынок электроэнергии. Этот процесс собирались отложить минимум на три месяца, прогнозируя коллапс отрасли. Однако свет в украинских домах продолжает гореть. Что ждет отечественную энергетику и рядовых потребителей?

ЗАПУСК. 1 июля 2019 года в Украине запустили оптовый рынок электроэнергии, несмотря на рекомендации Комитета по вопросам ТЭК отложить эту процедуру до осени и просьбы Союза предпринимателей подождать еще год. И теперь, по словам председателя Комитета Александра Домбровского, есть некоторые проблемы, связанные с выполнением Закона «О рынке электрической энергии». Сейчас чиновникам и игрокам рынка быстрыми темпами нужно их решить, а именно:

— принять необходимые для выполнения Закона нормативно-правовые акты;

— урегулировать отношения между участниками рынка относительно коммерческого учета электроэнергии;

— ликвидировать перекрестное субсидирование бытовых потребителей промышленными;

— определиться со стоимостью электроэнергии для субъектов хозяйствования.

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС? Закон Украины «О рынке электрической энергии» был принят еще в 2017 году. Там и были прописаны два ключевых этапа энергореформы: запуск розничного рынка (это произошло 1 января 2019 года) и запуск оптового рынка электроэнергии. Это было обязательство Украины в рамках имплементации Третьего энергопакета ЕС, а также условие сотрудничества с МВФ и получения в этом году макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро. Отсрочка означала бы срыв финансовых договоренностей и продление действия монополии на рынке электроэнергии. А главная идея в том, чтобы преодолеть монополию, предоставив возможности для развития конкуренции. Ведь где конкуренция, там и взвешенная цена.

НОВЫЕ ПРАВИЛА. До 1 июля энергорынок в Украине представлял собой котел. Производители продавали электричество ГП «Энергорынок» каждый по своей цене: «зеленые» по самой высокой, атомщики – по самой низкой. Далее из этого котла ее покупали облэнерго и перепродавали потребителям.

С 1 января 2019 года потребитель может покупать ток у любого поставщика. А с 1 июля 2019 года изменения коснулись ценообразования. Теперь стоимость электроэнергии будет зависеть от объемов ее потребления, графиков расчетов, платежной дисциплины и потребления в разрезе суток. Простыми словами: вероятнее всего, она возрастет. И если не напрямую для потребителей, то опосредованно – через подорожание товаров и услуг (это произойдет неизбежно после увеличения тарифа для юридических лиц).

Выгодно ли это потребителю? Вопрос дискуссионный. По отношению к уровню доходов – нет. Однако новые правила исключают политические манипуляции с тарифами, а конкуренция между производителями и поставщиками – это путь к улучшению условий предоставления услуг.

ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ? Политтехнолог Алексей Голобуцкий отмечает, что запуск прошел успешно, поэтому все страхи и попытки перенести его были напрасны: биржевые аукционы происходят, электростанции работают, а свет горит. Единственное, чего не хватает – это настоящего выбора поставщика услуги.

Алексей ГОЛОБУЦКИЙ, политтехнолог:

Нужно как можно быстрее налаживать технические возможности для трансграничных перетоков электроэнергии с Европой. Если там будет дешевле электричество, то украинские потребители смогут купить ее дешевле, и отечественные энергокомпании будут вынуждены снижать цену. Если наоборот (что более вероятно) – украинские энергетики получат возможность сбыта своей продукции в Европу. А это рост отрасли и улучшение внешнеторгового баланса. Так и должен работать рынок.

ОТМЕТИМ, что украинцы довольно скептичны в своем отношении к новому энергорынку. Есть опасения, что он лишь создаст видимость свободы потребителя, но эта формальная свобода будет нивелирована узким полем игроков. Эксперты отмечают, что такой риск действительно есть, однако он временный, и впоследствии рынок сам урегулирует и круг игроков, и отношения «производитель – предоставитель услуг – потребитель». Так во всех странах Европы, которые становились на этот путь. Кстати, Украина стала предпоследней, кто ввел рынок электрической энергии. Осталась только Беларусь.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами