В Украине закрывают реабилитационные центры для зависимых. Что с ними не так?

В 2018- 2019 годах украинские правоохранители практически каждый месяц обнаруживают незаконные реабилитационные центры. В таких заведениях силой удерживают людей с наркотической или алкогольной зависимостью, реже – с игроманией. Что это за учреждения, как с ними бороться, и стоит ли это делать, учитывая количество людей с различными зависимостями в Украине?

ФАКТ. Во Львовской области полиция «накрыла» сразу три нелегальных реабилитационных центра, в которых удерживали 87 человек с нарко- и алкозависимостью. Об этом 7 июня 2019 года сообщила пресс-служба Львовской областной полиции.

В Запорожской области 22 мая 2019 года задержали создателей аналогичного центра с почти сотней пациентов. А в марте 2018 года в Харькове правоохранители прекратили работу еще нескольких подобных заведений, освободив около 200 их обитателей. Примеров много, и проблема характерна для всех регионов Украины.

ЧТО ТАМ ДЕЛАЮТ? В подпольных центрах могут быть решетки на окнах и серьезная система охраны. Нередко больных заставляют тяжело работать, иногда молиться, – даже если это противоречит их вероисповеданию. Питание скудное, правила гигиены не соблюдаются, бывают избиения.

Информация о незаконных центрах распространяется посредством слухов. Кроме того, немало предложений размещено в интернете, причем наряду с рекламой легальных заведений.

ЛЕЧЕНИЕ может либо не проводиться вообще (вместо него – тяжелый труд и молитвы), либо могут применяться различные психотропные вещества, например, сибазон. Такое лечение незаконно, если назначение делает не врач. А чаще всего владельцы «центров» и их сотрудники не имеют никакого медицинского образования.

ПРОСТО БИЗНЕС? Незаконные реабилитационные центры обнаруживают обычно после того, как одному или нескольким больным удается оттуда бежать и обратиться в полицию. В процессе дознания выясняется, что люди с зависимостью в основном попадают в «центры» по настоянию родственников. Реже пациент сам соглашается на тяжелое и унизительное лечение, стремясь избавиться от зависимости. Пребывание в таких центрах стоит от 3 до 15 тыс. гривен (чаще – 8-12 тыс.). Эти деньги обычно платят родственники.

Лечение в легальных клиниках и центрах стоит приблизительно столько же, а иногда и меньше. Разница лишь в том, что законные заведения не удерживают больных насильно без решения суда. Поэтому родственники зависимых часто предпочитают нелегальные центры: сдал туда наркомана и не боишься, что он прервет лечение.

Создателей подпольных центров судят по статьям о побоях и истязании, незаконном лишении свободы или похищении человека, торговле людьми, незаконном обороте наркотических и психотропных веществ. За это предусмотрено от 5 до 12 лет лишения свободы. Однако информации о судах, завершившихся такими приговорами, очень мало.

МАСШТАБ ПРОБЛЕМЫ. В Украине около 1 млн человек страдают от наркомании, еще больше – от алкоголизма. Ежегодный рост числа зависимых составляет 10-15%, – такие данные в сентябре 2018 года привел секретарь СНБО Александр Турчинов. Он также отметил, что нечестные правоохранители иногда с корыстной целью преследуют добросовестных создателей реабилитационных центров, пользуясь отсутствием законодательной базы их работы.

НУЖЕН ЗАКОН. Не все создатели центров гонятся за прибылью, и объявлять их тотальным злом неправильно. Спрос на услуги реабилитации зависимых людей огромный, и простой запрет только ухудшит ситуацию.

Государству следовало бы облегчить условия для легальной реабилитации, и в то же время следить, чтобы лечение велось только законными методами. То есть нужны действенные законы, которые ввели бы работу центров в правовое поле и заставили их организаторов отказаться от диких средневековых подходов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами