В Украине ужесточат правила лечения и содержания животных: что изменится?

Чтобы украинским производителям не запретили продавать мясо в страны ЕС, Украина должна принять новые правила по контролю за лечением животных. EtCetera узнавал, как новые нормы отразятся на работе ветеринаров.

ФАКТ. Госпотребслужба обнародовала законопроект «О ветеринарной медицине», который вносит изменения в правила контроля за оборотом ветеринарных препаратов в Украине и безопасностью продуктов животного происхождения. Также документ затрагивает владельцев кошек и собак.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ? Госпотребслужба предлагает создать реестр ветеринарных препаратов и ограничить их продажу. В ведомстве хотят, чтобы большинство препаратов продавались по рецептам. Лечить животных можно будет только лицензированным ветеринарам, заниматься лечением самостоятельно будет запрещено.

Также законом вводится жесткий контроль за применением антибиотиков в животноводстве. Их можно будет использовать только в крайних случаях. Продажей препаратов должен будет заниматься дипломированный специалист, а всем ветаптекам выдадут лицензии.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Подобные правила давно существуют в США и Евросоюзе. В Украине новые нормы обязались внедрить до 2021 года. Если этого не сделать, Украина лишится возможности экспортировать за границу продукты животного происхождения. Потеря европейского рынка дорого обойдется Украине.

По словам экспертов, новые правила позволят очистить украинский рынок от некачественного мяса и молока, ведь сегодня многие предприятия используют в своей работе антибиотики.

Координатор комитета производителей ветеринарных препаратов ЕБА Дмитрий Кирилюк рассказал, что после реформы назначать антибиотики будут только больным животным. Для профилактики давать лекарства запретят. Кирилюк отметил, что птицеводы, которые отправляют мясо на экспорт, уже работают по этим правилам.

ПРОБЛЕМЫ. В целом, фермеры поддерживают инициативу, но отмечают, что на этапе внедрения реформ могут возникнуть проблемы с контролем за выполнением правил. Например, непонятно, кто будет контролировать небольших производителей, у которых компании закупают сырье. С крупными производителями, отмечают эксперты, и сегодня нет проблем. У каждой компании есть своя лаборатория, которая проверяет продукцию на наличие «инородных тел».

По словам главы наблюдательного совета «Молочного альянса» Сергея Вовченко, его компании не используют антибиотики. При этом, все молоко, которое приходит на переработку, в обязательном порядке проходит через лабораторию.

Сергей ВОВЧЕНКО, эксперт:

Если обнаруживают антибиотик, то молоковоз отправляется обратно поставщику. Такие случаи – не редкость. Животноводы не обойдутся без антибиотиков при лечении коров. Но они должны молоко от таких коров доить отдельно и не поставлять на промышленную переработку.

ЦЕНЫ. Если закон «О ветеринарной медицине» примут, многим предприятиям придется улучшать условия работы, что может повлиять на стоимость конечной продукции. По словам эксперта FАО и IFC по вопросам биобезопасности и ветеринарии Виталия Башинского, практически все предприятия в Украине используют антибиотики. И больше половины из них используют лекарства для профилактики.

Виталий БАШИНСКИЙ, эксперт:

Без антибиотиков производители могут обойтись, но дополнительные затраты они перенесут в цену продукта. Уровень биобезопасности хозяйств, претендующих на отказ от использования антибиотиков, должен быть близким к идеальному.

Башинский отмечает, что со временем можно будет научиться обходиться без антибиотиков, используя гигиенические практики. Но чтобы улучшить гигиену, предприятиям придется установить дополнительные фильтры, обеспечить обработку воды и подстилок для животных.

ПРЕПАРАТЫ ПО РЕЦЕПТУ. Ветеринарные аптеки после принятия закона будут обязаны соблюдать правила хранения лекарств, нанимать на работу ветеринарных специалистов и регистрировать в электронной системе, когда и кому они ввели лекарство.

По словам Дмитрия Кирилюка, нововведение коснется не только сельских животных, но и домашних котов и собак. Чтобы привить питомца от бешенства потребуется чипировать его или оформить для него паспорт.

Пока документ находится на стадии обсуждения. В Верховную Раду он попадет ближе к 2020 году. Все нюансы, касающиеся стоимости лицензии для ветаптек и правил оформления рецептов, пропишут уже после одобрения документа.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами