В Украине просто получить водительские права. Почему это плохо?

Уже почти год украинцы обсуждают жуткое ДТП в Харькове. Напомним, 20-летняя Елена Зайцева за рулем «Лексуса» всего за несколько мгновений убила шестерых пешеходов. Полиция проверила автошколу, в которой учили Зайцеву, и обнаружила, что та практически не посещала занятий. Тем не менее, это не помешало ей получить права. Что же не так с нашими автошколами, и почему стать водителем в нашей стране – проще, чем кажется?

ИМЯ ИМ – ЛЕГИОН. Каждый год украинские автошколы выпускают около 350 тыс. водителей-новичков. То есть, почти тысячу человек в день. Однако контроль за качеством обучения в этих заведениях на практике равен нулю. Об этом свидетельствует тот факт, что, даже несмотря на законы о снижении скорости и увеличение штрафов, ДТП в Украине не становится меньше.

ШКОЛЫ. Так как получить права законным путем без предоставления сертификата об окончании автошколы невозможно, предложение на рынке только растет. Научить вас водить автомобиль обещают, в буквальном смысле, все кому не лень.

Школы отличаются не только по стоимости услуг, но и по времени обучения. Некоторые готовы предложить так называемый «экспресс-курс»: ученику достаточно вызубрить теорию и «накатать»20 академических часов по вождению. И все, вперед – сдавать экзамены. Но это время – вдвое меньше того, что требует закон.

ЦЕНА. Обучение в автошколе может стоить от 4 до 10 тыс. гривен – в зависимости от того, где находится школа и какая у нее репутация. Нередко, в погоне за клиентом, в таких заведениях проводят акции, скидки и спецпредложения.

МЕДСПРАВКА. По закону, для того чтобы пройти обучение вождению, необходимо предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья. Медкомиссия должна провести осмотр и определить, нет ли у вас заболеваний, которые могут помешать вождению – например, дальтонизма. На деле же такая «бумажка» обходится кандидату в 200 гривен, заплаченные врачу местной поликлиники.

УЧИТЬСЯ БУДЕМ? Даже автошколы, в которых обещают «накатать» обязательные по закону часы, грешат прогулами. Нет, не учащихся – учителей. Чтобы не тратиться на лишний бензин, инструкторы просто игнорируют практические занятия, или говорят, что авто в ремонте, а заменить его сейчас нечем. В результате ученик идет на экзамен с минимальным количеством часов, уделенных практическому вождению.

ЭКЗАМЕН. Для получения водительского удостоверения достаточно базовых элементов вождения. Потренироваться самостоятельно можно на экзаменационной площадке, за 300-400 гривен в час.

Впрочем, можно сэкономить и  «дать на лапу» экзаменатору. К сожалению, именно эту схему практикует большинство автошкол.

А ПРОВЕРКИ? Сервисные центры МВД, которые аккредитуют автошколы, не имеют право их проверять, так как на проверку субъектов хозяйствования в стране действует мораторий.

А тем временем на украинские дороги выезжают сотни тысяч водителей-недоучек.

Читайте также: ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА СТАНЕТ ПОЛУЧАТЬ НАМНОГО ПРОЩЕ — МИНЗДРАВ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами