В Украине приняли новый закон о «зеленом» тарифе. Кто сможет заработать благодаря ему?

В ЧЕМ ДЕЛО?

В конце апреля Верховная Рада проголосовала во втором чтении за законопроект №8449-д. Задача этого документа – урегулировать отношения на рынке «зеленой» энергетики и сделать невозможными злоупотребления с «зеленым» тарифом. Однако оппоненты уверяют, что новый закон сыграет на руку олигархам. Кто прав?

О ЧЕМ ГОВОРИТСЯ В ЗАКОНЕ?

Законопроект предусматривает несколько новшеств. Среди них:

— мощность домашних солнечных электростанций (СЭС) не должна превышать 50 кВт (а не 30 кВт, как сейчас), а небольших промышленных объектов – 150 кВт;

— после 2020 года устанавливать солнечные панели можно будет только на крышах и фасадах капитальных сооружений, кроме того, их необходимо вносить в план домохозяйства. Это ограничение касается только домашних СЭС;

— цена «зеленого» тарифа снизится на 10%; тариф на электроэнергию из биомассы и биогаза сохраняется;

— вводятся «зеленые» аукционы.

ЧТО ТАКОЕ «ЗЕЛЕНЫЕ» АУКЦИОНЫ?

Каждый год, до 1 декабря, правительство будет устанавливать квоты государственной поддержки. Дважды в год, весной и осенью, будут проводиться аукционы по распределению этих квот. В них смогут принять участие ветряные электростанции мощностью от 5 МВт и СЭС мощностью от 1 МВт. Для участия им нужно будет иметь подтвержденные права собственности на землю и заключенный договор о присоединении к электросетям. При этом один конечный собственник компаний не может получить более 25% квоты. По словам председателя Госэнергоэффективности Сергея Савчука, основная цель аукционов – определить самую низкую цену, по которой инвесторы-победители будут продавать «чистую» электроэнергию на протяжении 20 лет.

ПОЧЕМУ ГОВОРЯТ, ЧТО ЗАКОН ВЫГОДЕН ОЛИГАРХАМ?

Противники законопроекта утверждают, что, запрещая украинцам строить СЭС у себя во дворе, авторы документа помогают большим энергетическим компаниям вытеснить с рынка более мелкие предприятия. Например, эксперт по энергетике и ЖКХ в команде Владимира Зеленского Андрей Герус утверждает, что закон принимали в интересах Рината Ахметова и его компании ДТЕК. По словам эксперта, тарифные аукционы начнутся только в 2020 году – к этому времени ДТЕК планирует построить свои основные мощности. Кроме того, до 2020 года, даже не имея построенной электростанции, можно подписать предварительный договор с госпредприятием «Энергорынок» и вводить станцию без аукциона, а по «зеленому» тарифу (который, как отметил Герус, в два-три раза выше, чем в Германии).

Издание Bihus.Info называет и другие крупнейшие бизнес-группы, которые выиграют от нового закона. Среди них – группа ICU, близкая к Петру Порошенко, бизнес семьи Арсена Авакова и его партнеров, группа ETG, которую связывают с Николаем Мартыненко.

ЧТО ГОВОРЯТ СТОРОННИКИ ЗАКОНА?

Народный депутат Александр Домбровский считает запрет домохозяйствам устанавливать СЭС на земле оправданным. По его словам, «зеленым» тарифом часто злоупотребляют. Например, в Херсонской области 30-40 станций объединяют в одно «домохозяйство» и присоединяют к электросетям по стандартным тарифам – без лицензий, отчетности и регистрации. Сторонники законопроекта утверждают, что крупный бизнес выкупает целые заброшенные улицы в селах и устанавливают мини-СЭС на земле нежилых домов, продавая полученную энергию без уплаты налогов.

Эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко надеется, что принятие закона позволит сдерживать рост цен на электроэнергию. По его словам, «зеленый» тариф создавался не под мелких предпринимателей, а под крупный бизнес. Благодаря ему олигархи вкладывали деньги в солнечную и ветряную энергетику, которые окупались уже через год. Но такая ситуация может привести к очень высоким ценам на электрику. Чтобы этого не допустить, нужны сдерживающие механизмы – например, аукционы.

Сергей Дяченко отметил, что «зеленая» энергетика не ограничивается солнцем и ветром. Эксперт приводит пример Словакии, которая тоже изначально делала ставку на солнечные и ветряные электростанции, но впоследствии перешла на другие виды альтернативной энергии (биомасса, биогаз, переработка мусора).

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами