В Украине придумали, как уничтожить кнопкодавство в парламенте. Это сработает?

Политическая элита озаботилась проблемой кнопкодавства в парламенте. Президент предлагает ужесточить наказание для кнопкодавов, а спикер парламента уповает на технические новинки. EtCetera разбирался, что происходит и почему это важно.

ЧТО В ЗАКОНОПРОЕКТЕ. Владимир Зеленский подал в парламент законопроект о наказании за кнопкодавство. Во всяком случае, об этом еще в конце июня 2019 года рассказал в эфире Радио НВ представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук. Впрочем, на сайте парламента текста документа до сих пор нет.

Согласно законопроекту, проголосовавший за себя «и за того парня» депутат должен будет заплатить штраф (от 51 тысячи до 85 тысяч гривен). Кроме того, по словам Стефанчука, команда президента намерена наказывать депутатов-прогульщиков. За пропуск заседания Рады без уважительной причины народного избранника планируют направлять на общественные работы.

ВОЛШЕБНАЯ КНОПКА. У председателя Верховной Рады Андрея Парубия – другой подход к борьбе с кнопкодавами. В последний день работы парламента восьмого созыва он распорядился установить специальную сенсорную кнопку. Предполагается, что это устройство не позволит депутатам голосовать «за соседа». Примечательно, что спикер решил влиться в команду борцов с кнопкодавами и поручил аппарату Рады решить все технические вопросы до начала работы депутатов нового созыва только после завершения работы нынешнего созыва Верховной Рады.

БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ. Зеленский и Парубий продолжили старую традицию борьбы с кнопкодавством, которая тянется уже более десяти лет (впрочем, без особого успеха). Журналисты издания «Деловая столица» подсчитали, что с 2008 года в Верховной Раде пять раз пытались внедрить сенсорную кнопку, но каждый раз безуспешно. Более того, система постоянно давала сбои. Например, техническое новшество оказалось бессильным против депутатской физиологии. Народные избранники с большими ладонями умудрялись одновременно большим пальцем нажимать на сенсорную кнопку, а мизинцем – на кнопку для голосования. В другой раз выяснилось, что заветную кнопку легко обмануть: для этого достаточно просто положить под нее телефон.

Такая же судьба постигла и многочисленные законопроекты о наказании за кнопкодавство. Их неоднократно вносили в Раду (последний раз это сделал Леонид Емец в 2018 году), но ни один из них так и не стал законом.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Голосование за других депутатов запрещено Конституцией Украины. Тем не менее, нынешнее законодательство не предусматривает никакой ответственности для кнопкодавов. В результате, ни один нарушитель Основного Закона так и не понес наказания за свои действия.

МИРОВОЙ ОПЫТ. Кнопкодавство принято считать украинским ноу-хау. Показательно, что статья о неличном голосовании в англоязычной Википедии основывается именно на украинских реалиях. Тем не менее, с такой проблемой сталкиваются и в других странах – правда, в основном, на территории бывшего СССР. Например, Радио Свобода сообщало о кнопкодавстве в парламенте Армении. В голосовании «за соседа» неоднократно уличали казахстанских и кыргызстанских депутатов.

В Казахстане существует целая градация наказаний для кнопкодавов. Провинившемуся депутату могут вынести выговор, лишить зарплаты за день, запретить выступать или даже изгнать из зала заседаний.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами