В Украине появятся шерифы. Какие обязанности они будут выполнять?

Территориальные общины станут первыми, где начнут работать офицеры. Они заменят в должности участковых. EtCetera разбирался, чем будут заниматься украинские шерифы.

ФАКТ. В Украине 28 мая 2019 года запустили проект «Полицейский офицер общины». Он предусматривает замену участковых на офицеров общин, которые будут иметь больше полномочий и на самом деле заниматься проблемами на местах. В рамках проекта около 30 офицеров общин начнут работать в тестовом режиме в Днепропетровской области. До конца года планируется обеспечить офицерами все территориальные общины, а в 2020 году – всю Украину.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? В Нацполиции планируют сделать офицера общины функционально и процессуально самостоятельным. Самая главная цель – обеспечить общины стражем, который будет жить и работать в этой общине. Сегодня же участковые зачастую не живут в том месте, которое им подотчетно. Кроме этого, их часто привлекают к выполнению других функций – конвоирования, охраны массовых мероприятий и тому подобное. В МВД хотят, чтобы офицер общины отвечал только за один участок, и становился первым, к кому будут обращаться люди, которые столкнулись с преступлением.

Отмечается, что офицер будет отчитываться не только перед руководством полиции, но и перед обществом. Мнение общины учитывать при подписании контракта со стражем, при принятии решений о поощрении или наказании силовика. Предполагается, что офицер будет больше времени уделять общению с обществом, профилактике преступлений и происшествий.

Офицерам общин обещают предоставить служебный автомобиль, офисное помещение с техникой и планшет. Обеспечивать милиционера необходимым будут совместными усилиями Нацполиции и местной власти. Кстати, офицеру обещают зарплату на уровне 12 тыс. гривен.

МНЕНИЕ. Экс-нардеп, директор ОО «Институт Развития Территорий» Юрий Ганущак в комментарии EtCetera отметил, что все реформы должны делаться комплексно. Реформа децентрализации, которая проходит в Украине, в первую очередь предполагает разграничение между государством и местным самоуправлением. В данном случае стоит вопрос – с кем остается офицер общины.

Юрий ГАНУЩАК, эксперт по вопросам местного самоуправления:

Основной вопрос – кому он подчинен? По идее, он входит в структуру Нацполиции, подчинен управлению полиции. То, что он должен отчитываться перед обществом, хорошо, но последствия, если, например, он не будет справляться со своей работой, не понравится общине.

Эксперт считает, что создание должности «полицейский офицер общины» – это искусственное перенесение опыта США, где есть шерифы. Впрочем, там шерифы, в первую очередь, являются представителями общины, и уже во вторую очередь – представителями государства. Юрий Ганущак отмечает, что все эти изменения в работе участковых можно было бы провести и без применения нового срока.

Юрий ГАНУЩАК, эксперт по вопросам местного самоуправления:

Все эти изменения можно внедрить в рамках действующего закона, но почему-то взяли этот термин и говорят, что теперь у этих офицеров какой-то особый статус. Я этот статус хотел бы увидеть в законе. Сейчас этот офицер остается в номенклатуре государства. То есть, он имеет пистолет, вправе составлять акт о правонарушении, вправе пресечь правонарушение. И это правильно. Но то, как он взаимодействует с обществом, должно быть определено исключительно в законе. Ведь это совсем другая ветвь публичной власти. Даже его обязанность отчитываться перед обществом и порядок его назначения должен быть прописан в законе.

Юрий Ганущак обратил внимание, что есть намеки на то, чтобы община участвовала в обеспечении офицеров автомобилем и жильем.

Юрий ГАНУЩАК, эксперт по вопросам местного самоуправления:

И теперь получается, что он фактически подчинен Нацполиции, но все содержание возлагается на общество. Нарушается общее правило – кто платит, тот и заказывает музыку. Я это вижу как пилотный проект, который не основывается на законодательстве.

НАБОР ПРОДОЛЖАЕТСЯ. А тем временем Нацполиция объявила по всей стране отбор людей, которые хотят занять пост офицера общины. Все претенденты пройдут несколько этапов отбора, в том числе собеседование с руководителями общины. После конкурсного отбора на правоохранителей ждет трехмесячное обучение и уже потом служба.

Координатор Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов Сергей Парникоза считает, что необходимо усилить влияние территориальных общин на назначение, оценки деятельности и освобождения офицеров. По его словам, сейчас влияние общины на назначение офицера минимально. Зато, правильнее было бы, если бы общество могло самостоятельно решать, кто им подходит, а полиция отвечала бы за их проверку и обучение.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами