В Украине появится «предвысшее образование». Что это такое? Кому и зачем оно необходимо?

Верховная Рада приняла Закон Украины «О профессиональном предвысшем образовании». Он затронет деятельность училищ, техникумов и колледжей, а также жизнь более миллиона украинцев. «За» проголосовали 236 народных депутатов. Теперь документ должен подписать президент. Что предусматривает новый закон, выяснял EtCetera.

ЗАПОЛНИЛИ ПРОБЕЛ. То, что сегодня хотят назвать «предвысшим образованием», ранее было (и пока остается) средне-специальным. Закон заменит уровень «младший специалист» на уровень «младший бакалавр», чтобы украинская система отвечала мировой.

По словам заместителя министра образования и науки Юрия Рашкевича, украинские колледжи и техникумы находились в неопределенном положении с 2014 года, когда был принят Закон «О высшем образовании». «С одной стороны, им разрешили временно работать в системе высшего образования, но на практике они не имели никакой нормативной базы», – поясняет Рашкевич.

Первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский отмечает, что с принятием закона «огромное образовательное звено профессионального предвысшего образования вышло из правового вакуума, и его статус официально закреплен на законодательном уровне».

В Минобразования говорят, что Закон повлияет на 400 тыс. украинских студентов, их родителей, а также на 40 тыс. преподавателей и сотни тысяч предпринимателей, которые в будущем будут предоставлять работу выпускникам. А полностью Закон начнет работать в 2020 году, когда набор на «младшего специалиста» будет прекращен.

В Украине появится «предвысшее образование». Что это такое? Кому и зачем оно необходимо?ЧТО В ЗАКОНЕ? Закон определяет порядок, условия, формы и особенности получения профессионального предвысшего образования, а также распределяет зоны ответственности, в том числе финансовой, за эту сферу между государственными органами и органами местного самоуправления.

Одно из важнейших новшеств – это создание условий для объединения образования и производства. Это, наконец, позволит учебным заведениям готовить специалистов, востребованных на рынке труда, без необходимости их переобучения уже в процессе работы.

В Украине появится «предвысшее образование». Что это такое? Кому и зачем оно необходимо?Также закон вводит элементы корпоративного управления заведениями образования. В них появятся наблюдательные советы, которые будут заниматься стратегическим развитием и поиском дополнительных источников финансирования. Руководитель техникума или колледжа будет избираться путем голосования на более короткий срок. А поступать «на бюджет» смогут абитуриенты любого возраста, независимо от того, получали ли они до этого образование за счет государства.

Олег ШАРОВ, гендиректор директората высшего образования и образования взрослых МОН:

Мы заложили возможность для поступления не только по результатам ВНО, но и на базе экзаменов в заведении. Таким образом, украинцы, которые давно окончили школу и сейчас хотят сменить профессию, смогут беспрепятственно поступить в заведение, и даже больше – получить несколько профессиональных образований за бюджетные средства.

Кроме того, учебные заведения получат возможность формировать индивидуальные образовательные траектории, то есть будут иметь академическую автономию.

В Украине появится «предвысшее образование». Что это такое? Кому и зачем оно необходимо?ЭТО ПОМОЖЕТ? Педагоги к новшествам относятся настороженно и сомневаются, что за год можно будет полностью изменить концепцию подготовки студентов, ведь для этого самим педагогам нужно повысить свою квалификацию, а заведениям – осовремениться.

Отмечается также, что в сфере средне-специального образования было не так уж все плохо. Например, тесный контакт с бизнесом у заведений был и до «официального разрешения». Техникумы в регионах ориентировались на специфику своего внутреннего рынка и сотрудничали с производствами и в плане технического оснащения, и в вопросах прохождения студентами практики.

Кроме того, новая образовательная категория вносит много путаницы. Создается впечатление, что МОН пытается обеспечить ЗВО новыми студентами, а не решить существующую огромную проблему на украинском рынке труда. Вместо того, чтобы обучать и формировать класс хороших специалистов-производственников, система будет стимулировать выпускников школ поступать в колледжи только потому, что после им будет легче попасть в университет.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами