В Украине появится национальная криптовалюта: это правда?

Споры о том, нужна ли Украине собственная криптовалюта, да еще и с привязкой к национальной, не утихают вот уже несколько лет. Опыт других государств подталкивает Национальный банк Украины к шагам в этом направлении. EtCetera интересовался, может ли «криптогривна» появиться уже в 2019 году?

ЧТО ЭТО? Стейблкоин, или «стабильная монета» – это криптовалюта с привязкой к национальной валюте или драгоценным металлам. Самые популярные стейблкоины – это так называемые «криптодоллары», Tether (USDT) и True USD (TUSD). В 2018 году список криптовалют пополнили «криптоевро», но они пока не очень популярны.

ИСПЫТАНИЯ. До конца 2018 года Нацбанк Украины обещает завершить испытания национальной криптовалюты. Об этом сообщил замглавы регулятора Сергей Холод. По его словам, дальше технического тестирования НБУ пока не готов пойти, и ожидать полноценного функционирования украинского стейблкоина в ближайшем будущем не стоит.

НЕ СПЕШАТ. Нацбанк Украины нередко критикуют за промедление с созданием «криптогривни». Запустить ее еще два года назад предлагали энтузиасты отечественного криптосообщества. Но они столкнулись с неожиданными помехами.

В частности, волонтеры жалуются, что НБУ пожелал приобрести для проекта программное обеспечение за 1 гривню, поскольку принять его в дар он не может. При этом дареный софт остался бы открытым для всех желающих, а купленный банком – принадлежал бы только банку.

То же самое касается и тестирования «криптогривни»: НБУ разместил узлы для тестирования в закрытом дата-центре вместо того, чтобы придерживаться технологии распределенного реестра.

ЗАЧЕМ НАМ? Президент «Блокчейн Ассоциации Украины» Михаил Чобанян считает, что собственная криптовалюта будет выгодна стране. Дело в том, что она будет существовать только в цифровом виде, но с привязкой к реально выпущенной гривне, с курсом «один к одному».

Это значит, что количество выпущенных токенов (единиц стоимости в системе блокчейн) будет соответствовать объемам обычных гривен, которые были зарезервированы на счетах.

В ЧЕМ ПЛЮСЫ? Главное преимущество «криптогривни» – это возможность совершать финансовые операции круглосуточно, вне зависимости от «банковского дня». Это значит, что совершать транзакции даже между странами можно будет очень быстро. Кроме того, привязка к национальной валюте позволит физлицам выплачивать налоги в криптоединицах.

БУДЕТ ИЛИ НЕТ? В украинском криптосообществе утверждают, что появление цифровой гривни – это неизбежный процесс. Если Нацбанк не решится на ее запуск в 2019 году, ее запустят «частники». При этом энтузиасты обещают действовать, опираясь на украинское законодательство.

Главным шансом для продвижения своей идеи они называют надвигающиеся выборы в Украине, ведь «политики перед выборами становятся очень сговорчивыми».

По материалам ubr.ua

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами