В Украине подорожают хлеб и молоко: в чем причина?

В 2019 году украинцев ждет не только рост тарифов на электроэнергию, но и рост цен на продукты питания. EtCetera узнавал, как рынок электроэнергии повлияет на бизнес и цены.

ФАКТ. С 2019 года в Украине больше не работает «ночной тариф» для предприятий. Это происходит в рамках реформы рынка электроэнергии. Эксперты предупреждают, что реформа отразится на ценах. Особенно подорожают продукты питания.

КАК БЫЛО? До реформы предприятия могли пользоваться ночным тарифом. Он предусматривал снижение тарифа в ночное время – с 23.00 до 7.00. В это время бизнес платил за свет всего 30% от полной стоимости электроэнергии. Ночные скидки позволяли облэнерго справляться с дисбалансами энергосистемы, когда потребление электроэнергии резко падало.

По словам главы спецпроектов научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, на ночном тарифе строился бизнес многих предприятий, ведь экономия в 70% существенно снижала себестоимость продукции. Рябцев считает, что первыми от отмены ночных скидок пострадают хлебозаводы и пекарни.

КАК БУДЕТ? С 1 января 2019 года тарифы будут устанавливаться по договоренности облэнерго с потребителями. В теории тарифы должны зависеть от источника происхождения электроэнергии. Например, электроэнергия от атомной станции будет стоить дешевле, чем энергия от тепловых станций. Но на деле тариф, вероятнее всего, будет зависеть от договоренностей между поставщиком и потребителем.

ЧТО БУДЕТ? Эксперты считают, что украинцам стоит ждать подорожания продуктов питания, в том числе хлеба и молока. Особенно это касается регионов, где конкуренция на рынке электроэнергии будет минимальной, что позволит поставщикам завышать тарифы. Таким образом хлеб в глубинках может подорожать больше, чем в столице. Например, в Фастовском хлебокомбинате практически всю выпечку производят в ночную смену. Несмотря на отмену тарифа, предприятие не будет менять график, ведь выпечка должна быть свежей к утру, а не к вечеру.

ЧТО ДЕЛАТЬ?Менеджер по энергоэффективности Антон Ковалишин советует предприятиям заняться энергомодернизацией: заменой лампочек, установкой преобразователей частоты, покупкой нового оборудования. Чтобы составить план для энергомодернизации, необходимо провести энергоаудит.

Впрочем, осилить модернизацию смогут далеко не все предприятия. Например, установка автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии стоит около 50-60 тыс. гривен. А на полную энергомодернизацию могут уйти миллионы гривен. К тому же, не всем предприятиям она поможет. Даже новые печи потребляют много электроэнергии. А одной заменой лампочек делу не поможешь. Эксперты отмечают, что крупный бизнес, в большинстве своем, не пострадает, поскольку давно готовился к реформе. Основной удар придется по среднему и малому бизнесу.

НЕ ВИДЯТ ПРОБЛЕМЫ. В Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭКУ), заявили, что не видят проблемы в отмене ночного тарифа. Чиновники отметили, что вместе с рынком электроэнергии появился ее почасовой учет и почасовая продажа.

НКРЭКУ:

Поставщик вправе оставить льготные условия для потребителей и сделать цены даже ниже, чем были. Если он этого делать не будет, то в дальнейшем просто потеряет клиента, который может отказаться от его услуг и уйти к другому поставщику.

Между тем, некоторые крупные предприятия уже давно работают по системе почасового определения стоимости.

По материалам: UBR

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами