В Украине подорожает косметика: почему так?

Импортеры и производители косметики должны будут выполнять условия нового технического регламента, разработанного Минздравом. EtCetera выяснял, чего ждать украинцам от новых правил.

ФАКТ. Министерство здравоохранения Украины разработало Технический регламент на косметическую продукцию. Документ обнародован для общественного обсуждения. Он ужесточает требования к производителям косметики в Украине и импортерам.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ? Главная цель Минздрава – устранить с рынка косметической продукции некачественные и опасные товары. Производителям планируют запретить испытывать косметику на животных и использовать альтернативные методы тестирования продукции. В Кабмине надеются, что новые правила позволят также увеличить экспорт украинской косметики в Европу.

РАВНЫЕ УСЛОВИЯ. Технический регламент должен поставить в равные условия украинских производителей и импортеров. Сегодня в Украине действуют правила, разработанные еще в 1976 году. В них значатся около 400 веществ, которые запрещены в производстве косметики. В новых правилах этот перечень расширят до 1,3 тыс. наименований.

Производителей косметики обяжут указывать на упаковке точный состав продукции и предупреждать о побочных эффектах от использования. Чтобы украинцам было проще разбираться с импортной продукцией, в Минздраве хотят изменить требования к маркировке косметики – язык сменят с латинского на украинский. Также участники рынка должны будут получать сертификат безопасности.

КАЧЕСТВО. За соблюдением новых правил будет следить Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками. В правительстве не скрывают, что производителям придется усовершенствовать производство и исключить из рецептуры косметики запрещенные вещества. Также придется провести оценку безопасности каждой единицы продукции. На выполнение новых требований компаниям дадут 1,5 года.

По словам представителя компании Watsons Валентины Корнийченко, у всех производителей существенно повысятся затраты. Им придется менять рецептуру и этикетки, поэтому цены на косметику вырастут. Корнийченко считает, что небольшие предприятия могут не найти денег на переоборудование производства. Она подчеркнула, что господдержка бизнеса в Украине несравнима с поддержкой в других странах, поэтому на полках магазинов может стать еще меньше украинской продукции.

Кроме того, объясняет Корнийченко, существуют противоречия между разработанным регламентом и директивами Евросоюза. Это создаст проблемы для импортеров, которым придется подстраиваться под украинское законодательство. По ее словам, Минздраву предстоит еще поработать над документом и принять массу норм и подзаконных актов.

ПЕРЕМЕНЫ НУЖНЫ. Несмотря на трудности, с которыми столкнутся производители косметики, менять правила необходимо. Сегодня многие компании используют для производства косметики синтетические и канцерогенные добавки, которые могут накапливаться в организме и вызывать заболевания. На украинском рынке, по словам экспертов, слишком много дешевого контрафакта, который угрожает здоровью украинцев.

Директор Laboratoires INELDEA Украина Константин Шевчук отмечает, что рынок косметики в Украине нуждается в обновление технических регламентов.

Константин ШЕВЧУК, эксперт:

Среднестатистическая женщина в течение жизни наносит на свое лицо и шею чуть больше 50 кг крема. Если это обычный крем на синтетических ингредиентах, то в организм попадают около 3,5 кг канцерогенов. Около половины не выводится и провоцирует развитие заболеваний.

Чтобы улучшить качество производимой в Украине продукции без серьезного удара по бизнесу, необходимо разработать инструменты для его поддержки. Эксперты считают, что особенно актуальным станет субсидирование небольших предприятий. В случае его отсутствия есть риск, что после реформ в Украине смогут выжить только самые крупные производители косметики.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами