В Украине открылся Банк грудного молока. Почему это важно? Причем здесь акушерское насилие?

КАКОЙ ТАКОЙ БАНК?

В Киевском перинатальном центре открылся первый в Украине банк грудного молока. С марта 2019 года там ждут неравнодушных женщин, готовых стать донорами для малышей, чьи мамы испытывают нехватку грудного молока. По сути, такой банк – это медицинская лаборатория, которая делает забор донорского грудного молока, исследует его на предмет безопасности, обрабатывает и перенаправляет малышам, которые в нем нуждаются.

Сначала доноры (женщины, у которых есть избыток грудного молока) проходят обследование, затем им выдают молокоотсос и все необходимое для заготовки молока в домашних условиях. В дальнейшем курьер приезжает к донору и меняет заполненную тару на пустую.

Отметим, что доноры не получают денег за молоко, а те, кому оно передается, не платят за его получение.

ЧТО, НЕЛЬЗЯ ПОКОРМИТЬ СМЕСЬЮ?

Международные исследования доказывают: грудное вскармливание повышает выживаемость недоношенных детей в 8 раз и уменьшает продолжительность пребывания в условиях стационара в 2 раза. Также, по словам медиков, для выхаживания малышей, которые питаются материнским молоком, реже приходится применять медикаменты.

Дело в том, что по своим питательным и защитным свойствам грудное молоко здоровой женщины не имеет аналогов. Ни одна смесь не способна «повторить» эффект, который оно оказывает на организм, иммунитет и развитие ребенка. Например, доказано, что младенцы на грудном вскармливании реже страдают от сепсиса, ретинопатии (нарушения развития сетчатки), аллергических реакций и проблем с желудком.

О том, что не нужно недооценивать важность грудного вскармливания, напоминает на своей странице в Фейсбук и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

ДА КТО СОГЛАСИТСЯ КОРМИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА ЧУЖИМ ГРУДНЫМ МОЛОКОМ?

На самом деле, у многих мам есть потребность делиться своим молоком или искать «донора». В случае с недоношенными малышами – это иногда вопрос жизни и смерти. Часто молодой маме нужно всего несколько дней, чтобы наладить грудное вскармливание самой, но, если заполнить этот пробел смесью, то это может усложнить процесс приучения к груди. Женщины, у которых молока больше, чем способен высосать их малыш, признают, что выливать его в раковину не рационально. Кроме того, нередко в одно время с такими мамами в отделении лежат дети-отказники, которые нуждаются в дополнительной заботе.

«Меня саму выкормила тетя, так как у мамы молока не было. А вообще в роддоме девочки часто делятся молоком, если у них избыток. Просто сцеживают и отдают тем, кому не хватает, чтобы им не приходилось применять смесь раньше времени», – говорит мама двоих детей Елена Андреева.

НУ ОТКРЫЛИ И ОТКРЫЛИ – ЗАЧЕМ ОБ ЭТОМ ТРУБИТЬ?

Во-первых, для повышения уровня информированности о пользе грудного скармливания. К сожалению, несмотря на очевидные его преимущества, медики по разным причинам не доносят или некачественно доносят идею грудного вскармливания до молодых мам. Весь сервис по налаживанию грудного вскармливания, как и любая другая помощь женщинам в период родов и после них, в нашей стране находится на очень низком уровне.

«В нашем роддоме (в Харькове) была даже отдельная комната для налаживания грудного вскармливания, но ко мне ни разу никто не подходил и не предлагал помощь. А когда я рожала старшего сына (в Одессе), то была женщина, которая за небольшую плату помогала с этим. Если сам не попросишь, не заплатишь, то никто и не подойдет», – рассказывает Елена Андреева.

Во-вторых, для снятия стигмы с явления донорства грудного молока. До сих пор в обществе бытует множество стереотипов и домыслов по поводу неких негативных последствий такого опыта: ребенок будет менее привязан к родной матери, приобретет черты характера донора и прочее. Все это антинаучно и вредно для развития культуры грудного вскармливания.

В-третьих, для повышения внимания к качеству оказания медицинской помощи женщинам. Создание Банка грудного молока (и планы создания таких заведений в других регионах Украины) может косвенно повлиять на снижение уровня акушерского насилия в Украине. Это свидетельствует об открытости и готовности медиков работать в соответствии с современными стандартами.

КАК ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ СВЯЗАНО С АКУШЕРСКИМ НАСИЛИЕМ?

Напрямую! Застойные процессы в молочных железах – это очень распространенная проблема среди молодых мам. Чтобы наладить грудное вскармливание, обычно женщинам прямо в роддоме устраивают «расцеживание» – это специальный массаж молочных желез. Если делать это правильно и доброжелательно, то процесс не доставляет ни физической боли, ни психологического дискомфорта. Но многие женщины рассказывают, что «расцеживание» часто происходит «у стенки», чтобы можно было по ней «сползти вниз», а изможденную родами мамочку может одновременно держать два-три человека, чтобы та не дергалась и не вырывалась из-за боли.

Постнатальный консультант Виктория Иванова пишет о том, что во время такой процедуры из-за чрезмерного воздействия (грубого массажа и надавливания) на груди женщины порой остаются гематомы.

Помимо физической грубости, женщины испытывают большое моральное давление: на них кричат, им говорят грубости, запугивают маститом и хирургическим вмешательством, запрещают пить якобы для прилива молока. Запорожанка Анна Мороз рассказывает, что пережила подобный опыт, находясь в роддоме после рождения первого ребенка: «Меня расцеживали сутки, приставляли к стенке, и делали такой массаж, что схватки по сравнению с этими пытками – детский лепет. Я двое суток не пила, только полоскала рот. Мне в тот момент казалось, что я попала в ад, а не в сказочную страну материнства».

Все это происходит из-за устаревших представлений о женском здоровье, низкой квалификации медперсонала и плохой осведомленности самих женщин о том, какое обращение является правильным и как в случае чего отстоять свои права.

ТАКОЕ ПРОИСХОДИТ ТОЛЬКО В УКРАИНЕ?

До недавнего времени темы родов и медицинской помощи женщинам редко выходили в плоскость общественных обсуждений. Случаи акушерского насилия обсуждались разве что на специализированных женских форумах в интернете. Но развитие соцсетей и борьба за права женщин привели в ранее закрытые сообщества журналистов и правозащитников.

Оказалось, что молодые мамы во многих странах сталкиваются с ужасным отношением к себе со стороны акушеров и другого медперсонала. В США появились первые «громкие дела», судебные решения в пользу женщин и компенсации за причиненный медиками моральный и физический ущерб. Сами женщины начали охотнее делиться своим опытом, запускать хештеги, призванные открыть миру правду о трудностях материнства. Вот, например, истории итальянок, россиянок и американок, пересказанные журналистами. Они не только про насильственные практики «расцеживания», но и про грубость, необоснованные медикаментозные или хирургические вмешательства, игнорирование жалоб и прочее.

В 2018 году ВОЗ признала акушерское насилие мировой проблемой. Организация сделала заявление о предупреждении и устранении неуважительного и жестокого обращения с женщинами во время родов в медицинских заведениях и призвала страны улучшить медицинскую помощь для рожениц.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами