В Украине нашли способ искоренить коррупцию на таможне: о чем речь?

Украина сделала большой шаг на пути к улучшению инвестиционного климата в стране, открыв возможности для увеличения объемов внешней торговли. EtCetera выяснял, что поможет нашей стране привлечь иностранные инвестиции и какую роль в этом вопросе играет таможня.

ФАКТ. В конце сентября Петр Порошенко подписал закон о введении «единого окна» на украинской границе. Этот нормативный акт должен упростить контрольные процедуры на границе во время перемещения товаров и улучшить позицию Украины в мировых рейтингах.

НИЧЕГО НОВОГО? Так как «единое окно» в Украине уже функционирует с 2016 года (к 2018 году преимуществами упрощенной процедуры воспользовалось около 80% бизнеса), закон только поможет и в дальнейшем совершенствовать его работу.

Предполагается, что проверять товары на границе будут лишь таможенники и пограничники. Вся процедура будет занимать около двух часов. В случае если к товарам возникнут дополнительные вопросы, таможенники будут вызывать профильных экспертов, которые обязаны в течение двух часов принять решение о пропуске. Поскольку к большинству товаров вопросов не возникает, процедура прохождения таможенного контроля теперь будет максимально быстрой.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Введение «единого окна» должно положительно отразиться на внешней торговле и инвестиционной привлекательности Украины.

Во-первых, такая процедура позволяет сократить коррупцию на границе.

Во-вторых, это существенно сокращает расходы предприятий на логистику и упрощает процесс планирования.

В-третьих, это создает благоприятные условия для поддержания отношений с торговыми партнерами Украины и в целом стимулирует развитие внешней торговли. Эффективные и максимально простые таможенные процедуры повышают привлекательность страны как торгового партнера и как транзитной страны.

КАК БЫЛО РАНЬШЕ? Ранее для прохождения таможенного контроля на украинской границе нужно было предоставить большое количество документов для разных контролирующих органов. При этом порядок их предоставления и оформления для каждой инстанции отличался. Чтобы товар пропустили, требовалось от нескольких часов до нескольких дней ожидания и ходьбы по кабинетам.

Старые подходы, безусловно, мешали развитию внешней торговли. Поэтому украинские эксперты возлагают большие надежды на «единое окно».

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами