В Украине начнут работать 500 инклюзивных центров. Что это такое?

В ЧЕМ ДЕЛО?

В августе 2018 года Кабинет Министров принял постановление о поддержке инклюзивного образования. За последние несколько месяцев в Украине открылись десятки инклюзивно-ресурсных центров (ИРЦ), где дети с инвалидностью и особыми образовательными потребностями получают поддержку специалистов, адаптируются к учебе и бытовым реалиям. Один из таких центров открылся 30 мая 2019 года в Одессе. Директор центра Виктория Пастерначенко рассказала EtCetera, как он работает.

КТО И КАК МОЖЕТ ПОПАСТЬ В ЦЕНТР?

Стать на учет в инклюзивном центре могут те дети, в чьих школах и детских садах нет коррекционных педагогов. Чтобы такой ребенок начал заниматься в центре, его родителям нужно подать документы, а ребенку – пройти комплексную оценку. Специалисты центра оценивают его речь, физические, психо-эмоциональные, волевые и общеобразовательные способности.

После этого они составляют индивидуальную программу, адаптированную под потребности этого ребенка, и передают один из экземпляров родителям, а два других – в учебное или дошкольное заведение. На основании комплексной оценки ребенка направляют в специализированный детский сад или создают в школе инклюзивный класс.

ЧТО ТАКОЕ СЕНСОРНАЯ КОМНАТА?

На территории одесского ИРЦ есть два специальных помещения, которые предназначены для работы с детьми посредством воздействия на их сенсорные системы – визуальную, аудиальную и тактильную. В «темной» сенсорной комнате расположен сухой бассейн с белыми матовыми шарами, оснащенный разноцветной подсветкой. «Купание» в таком бассейне помогает ребенку раскрепоститься.

На потолке установлен проектор, который сотрудники называют «волшебным ковром». Он проецирует на пол интерактивное изображение, которое «откликается» на движение. Например, если выбрать программу «Море», то на полу появится изображение морского берега. Когда ребенок будет ходить «по кромке воды», волны вокруг его ног начнут расходиться, как при соприкосновении с настоящей водой. Оборудование также воспроизводит звуки: ребенок слышит шум прибоя и шуршание мелких камней. Всего проектор способен моделировать 50 различных программ.

По словам Виктории Пастерначенко, оборудование позволяет через игру задействовать одновременно моторику рук и ног. Это помогает вывести детей с аутизмом на новый уровень: проявить эмоции и пойти на контакт с окружающими.

ЧТО ДЕЛАЮТ В РЕСУРСНОЙ КОМНАТЕ?

Еще одна комната предназначена для групповой работы с детьми. В центре ее называют «светлой» сенсорной, или ресурсной комнатой. Это помещение разделено на несколько зон. Одна предназначена для групповых занятий. В другой расположен стол, за которым дети беседуют с психологом. В «светлой» комнате есть еще один сухой бассейн и интерактивная песочница.

В ресурсной комнате могут находиться книги, пластилин, игрушки, конструктор, игрушечная кухня и другие предметы, помогающие детям раскрепоститься и приобрести навыки, которые им пригодятся в жизни. Например, в таких комнатах сотрудники центров показывают детям, как пришивать пуговицы, учат их держать столовые приборы.

ЧТО ЕЩЕ ЕСТЬ В ЦЕНТРЕ?

На территории одесского ИРЦ расположен зал для ЛФК со шведскими стенками, матами и раздевалкой. Санитарные комнаты центра оснащены специальным оборудованием для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. С детьми в центре также работают психолог, логопед, дефектолог и медсестра. Все специалисты поддерживают тесный контакт с родителями своих подопечных. В дальнейшем даже планируются совместные совещания.

Кроме того, при центре будет работать Школа правильного питания. Родители смогут консультироваться со специалистом и получать информацию о том, как лучше питаться детям с различными заболеваниями – сахарным диабетом, ДЦП, эпилепсией. По словам Виктории Пастерначенко, грамотно подобранная диета может положительно повлиять на состояние ребенка. В ИРЦ также обдумывают возможность организации колл-центра для телефонных консультаций.

ЗАЧЕМ В ЦЕНТРЕ НУЖНА СОБАКА?

Директор центра рассказала, что со временем в работу включится еще один помощник – лабрадор. Сейчас четырехлапая «сотрудница» на карантине, но после вакцинации она будет жить в центре. Собака пройдет курс специальной дрессировки, чтобы она могла правильно контактировать с детьми. По словам Виктории Пастерначенко, породу выбрали не случайно. Дело в том, что лабрадоры известны своей добротой.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами