В Украине начали сажать домашних тиранов. Как помочь жертвам?

В ЧЕМ ДЕЛО?

В Украине в начале апреля 2019 года вынесли первый приговор по новому закону о домашнем насилии. 57-летнего жителя Вознесенска арестовали на два месяца за систематическое домашнее насилие над своей матерью. До этого на него в течение нескольких лет составляли админпротоколы.

Кроме этого производства, только в Николаевской области с момента появления новой статьи УК открыли еще четыре дела. Если вина подозреваемых будет доказана, им также грозят аресты и участие в специальной программе для формирования неагрессивной психологической модели поведения.

Однако в Украине все еще сильны настроения «невмешательства». Соседи, педагоги и случайные свидетели насилия часто не предпринимают ничего, чтобы помочь избиваемой женщине или ребенку, оставленному без присмотра. EtCetera напоминает, как именно действует новый закон и что может сделать каждый, чтобы созданный механизм работал в пользу наименее защищенных людей.

ЧТО ДАЛ НОВЫЙ ЗАКОН?

Закон о насилии в семье защищает не только женщин и стариков, которые подвергаются жестокому обращению со стороны мужчин, но и детей, с которыми плохо обращаются родители. Все методы насилия, применяемые к взрослым (физическое, сексуальное, экономическое, психологическое), рассматриваются и в отношении детей: физические наказания, унижения, оскорбления, крик и создание дискомфортных условий для жизни и развития ребенка могут стать поводом для вмешательства правоохранителей.

Сообщить о том, что в семье совершается насилие, может кто угодно: член этой семьи, сосед, педагог, свидетель жестокого обращения. Даже если такое сообщение будет анонимным (часто люди боятся обратить гнев домашнего тирана на себя), его обязаны рассмотреть. Теперь с домашними тиранами будут работать комплексно. Если раньше очередные побои заканчивались оформлением административного протокола, то теперь дебошира изолируют от семьи – ему грозит срок и коррекционная программа. Насилию над детьми также стали уделять больше внимания, не закрывая глаза на «традиции воспитания».

КАК РАСПОЗНАТЬ ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ?

Обычно о том, что в семье есть тиран, известно как минимум соседям – они слышат крики, плач, становятся свидетелями драк. Но иногда насилие сложно распознать, а еще сложнее принять то, что добропорядочный семьянин, улыбчивый и отзывчивый, избивает жену и детей.

Косвенными признаками насилия могут быть нелюдимость, страх в глазах жертвы, одежда не по погоде (слишком закрытые вещи летом, чтобы скрыть синяки, и слишком легкие зимой, потому что муж не дает денег на одежду). Женщины, подвергающиеся жестокому обращению, редко выходят из дома, стараются не контактировать с другими родителями на детских площадках, не участвуют в общественной жизни дома.

Если вы подозреваете, что по соседству живет семья, в которой кто-то над кем-то издевается, не нужно оставаться безразличным. Если предполагается, что насилию подвергается взрослый человек, нужно установить с ним дружеский контакт и дать понять, что вы готовы оказать ему поддержку. Предложите вместе обратиться за помощью или дайте человеку необходимые контакты (социальных служб, полиции, волонтерских и правозащитных организаций). Держите руку на пульсе – если жертва насилия так и не предприняла ничего (вероятно, из страха), то действуйте самостоятельно – через полицию (полицейский проект «Полина» как раз специализируется по противодействию домашнему насилию).

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПЛОХО ОБРАЩАЮТСЯ С РЕБЕНКОМ?

Важно понимать, что жестокое обращение – это не только физическое или сексуальное насилие. Когда родители не выполняют элементарные обязанности по уходу за своими детьми – это тоже жестокость. Наиболее очевидный признак «запущенности» – это внешний вид ребенка. Если его одежда грязная и порванная (не единожды, а постоянно), если он чрезмерно худой, часто заплаканный или излишне вялый для своего возраста (он может быть обессилен из-за недосыпа, недоедания или физического труда). Необработанные ранки на теле, укусы насекомых, нагноения и воспаления также могут свидетельствовать о том, за ребенком дома не смотрят.

Подробнее о том, как распознать психологическое насилие над детьми, читайте ЗДЕСЬ. А о домашнем насилии над детьми EtCetera писал ЗДЕСЬ.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Указанные признаки не всегда свидетельствуют о плохом обращении с ребенком. Поэтому для начала нужно разобраться, есть ли проблема. Психологи советуют аккуратно поинтересоваться у самого ребенка, все ли хорошо дома, не обижает ли его кто-то, что и как часто он кушает. Можно обратиться к родителям или близким ребенка и узнать, не нужна ли им помощь, например, детские вещи, игрушки или питание.

Анна ГЕРШИНА, психолог:

Не нужно с порога предъявлять претензии маме. Вы не знаете, что именно произошло и в каком положении находится семья. Не говорите: «Ваш ребенок так плохо одет. Он грязный, от него воняет». Лучше сказать: «Наш сын на год старше вашего, и мы не знаем, кому отдать вещи, из которых он уже вырос. Будем рады поделиться». В процессе дальнейшего общения станет понятно, какая именно помощь семье нужна.

А ЕСЛИ РЕБЕНКУ УГРОЖАЕТ ОПАСНОСТЬ?

Если вопрос не решается «помощью по-соседски», и это не нужда или временные трудности, а с ребенком действительно жестоко обращаются, нужно «подключать» полицию и органы опеки.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами