В Украине может остановиться строительство: почему?

В Украине стартуют налоговые проверки застройщиков. Это хорошо или плохо?

ФАКТ. Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Государственной фискальной службе проверить, как украинские застройщики платят налоги. По словам премьера, в бюджет практически не попадают деньги со строительства, хотя украинцы покупают квартиры по рыночным ценам.

ПРИЧИНЫ. В планах правительства проверить сотни строительных компаний на соблюдение ими норм трудового законодательства. В Кабмине считают, что застройщики поголовно уклоняются от уплаты налогов и нанимают сотрудников без официального трудоустройства. По данным ГФС, оформленным сотрудникам большинство компаний платят минимальную заработную плату.

ПРОВЕРЯТ ВСЕХ. В Украине действительно сложилась сложная ситуация в сфере строительства. Редкий строительный проект проходит без нарушений. Помимо «черной» зарплаты, строительные компании «грешат» отсутствием разрешительных документов, оформлением офисов на «левые» компании и продажей квартир за наличные без уплаты полагающихся налогов. Представители строительной отрасли сами признаются, что работают нечестно, но, по их словам, так работает весь рынок, в том числе крупнейшие компании.

РИСКИ. Учитывая, что практически всем украинским компаниям есть что скрывать, планирующиеся проверки могут заморозить строительство на многих объектах. Чтобы скрыть нарушения, некоторым застройщикам придется приостановить строительные работы или сократить число сотрудников, работающих на объекте. Это, в свою очередь, затянет процесс сдачи объекта в эксплуатацию. А значит, украинцам, которые приобрели квартиры в строящихся объектах, придется ждать дольше.

По предварительным оценкам, сдача домов из-за проверок ГФС может сдвинуться на 1,5-2 месяца. Если же налоговики выявят нарушения, то компании может грозить полная заморозка деятельности до выяснения всех обстоятельств.

СТОИТ ЛИ ОНО ТОГО? С одной стороны, затягивание сроков сдачи домов – неприятная новость для людей, купивших квартиру и с нетерпением ожидающих заезда. С другой стороны, теневая занятость и уклонение крупнейших компаний от уплаты налогов – одна из причин постоянного дефицита украинского бюджета. Чтобы удержать украинцев от трудовой миграции, государству необходимо выводить заработные платы из тени и обеспечивать работников социальными гарантиями.

Что касается проверок, то они коснутся только недобросовестных работодателей. Компаниям, которые выполняют требования налогового законодательства, бояться нечего.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами