В Украине может остановиться производство водки: почему?

Счета единственного в Украине производителя спирта оказались под арестом. Причина – претензии Государственной фискальной службы по поводу долга предприятия. В «Укрспирте» уже заявили, что вынуждены прекратить отгрузки сырья производителям водки. Те оказались в нелегком положении, так как альтернативного поставщика у них нет.Значит ли это, что украинцам придется массово «завязать»?

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ЛЕТ. На прошлой неделе счета «Укрспирта» арестовали в рамках принудительного исполнения Госисполнительной службой по решению от 11 сентября 2014 года о взыскании штрафов на сумму почти 187 млн гривен. При этом «Укрспирт» заявляет, что на 31 мая не имеет никакой задолженности по налогам, сборам и платежам.

После этого госпредприятие обратилось с иском в Киевский окружной административный суд, требуя отменить постановление об открытии исполнительного производства, связанное с арестом счетов, поскольку «неправомерно начисленная сумма взыскания значительно превышает остаточную стоимость активов предприятия (135 млн гривен)».Также «Укрспиртом» были направлены соответствующие обращения в Кабмин и ГФС. Но решение до сих пор не отменено.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Дело, в связи с которым были арестованы счета, тянется с 2016 года: ГФС требует уплаты 205 млн гривен. С этой суммой «Укрспирт» не согласен, и утверждает, что располагает пакетом документов, опровергающих основания для начисления суммы штрафных санкций.

ЗА ЧТО ШТРАФ? В ГФС говорят, что решение о применении финансовых санкций на сумму 186,9 млн гривен было принято еще в 2014 году в связи с нарушением предприятием ч. 2 ст. 17 закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». А именно: отпуск алкогольной продукции без представителя органа Государственной налоговой службы.

ПО СУДАМ. Но предприятие не спешило исполнять решение налогового органа, а вместо этого обратилось в суд с иском о признании недействительным решения о применении финансовых санкций. В 2015 году судами первой и апелляционной инстанций было принято решение о взыскании с ГП «Укрспирт» 186,9 млн гривен.

С целью исполнения решения о применении финансовых санкций налоговики инициировали взыскание этих денег в судебном порядке. Для исполнения решения суда исполнительное письмо было направлено в Госисполнительную службу, которая открыла исполнительное производство и наложила арест на денежные средства.

НЕ ОТВЕРТИШСЯ! Поскольку Высший административный суд направил дело о признании недействительными решений о санкциях на новое рассмотрение, «Укрспирт» обратился в суд об отмене действия исполнительного листа. Суды первой инстанции, апелляционный и Верховный суд Украины в этом году приняли решение, что исполнительный лист является-таки правомерным и подлежит исполнению.

Все, что остается ГФС в данном случае – выполнять решение судов.

ПРОПАЛО ВСЕ. В «Укрспирте» заявляют, что в связи с арестом счетов спиртзаводы в ближайшее время могут остановить отгрузку сырья производителям водки. Предприятие все еще располагает запасами зерна для производства спирта, но они минимальны, а новое зерно закупить не получится – счета арестованы.

И хотя производители водки должны перечислить аванс за производство новых объемов спирта, средства, скорее всего, уйдут в счет оплаты штрафных санкций. Так что делайте запасы, господа.

Читайте также: ЖИТЕЛИ ДОНБАССА ВЫПИВАЛИ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ВОДКИ В УКРАИНЕ — СТАТИСТИКА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами