Во Львове запретили продажу алкоголя в киосках. Кто следующий? Чем это поможет?

Украинские города не торопятся ограничивать ночную продажу алкоголя, хотя правоохранители не устают доказывать, что это вопрос безопасности и сохранения жизней. EtCetera выяснял, от кого зависит принятие решений по этому вопросу и почему такие решения в Украине до сих пор не стали массовыми.

ФАКТ. Депутаты Львовского городского совета 4 апреля 2019 года приняли решение «о признании недопустимым осуществления торговли алкоголем во временных сооружениях». Это означает, что уже менее чем через месяц продажа алкоголя в киосках по всему Львову станет незаконной. Ожидается, что под санкции попадут 236 объектов. С 1 мая они не смогут продавать даже пиво – на него также распространяется действие запрета.

Если владельцы киосков не выполнят требование депутатов, то МАФы исключат из городской схемы временных сооружений и разорвут с ними договоры аренды. В этом случае они вообще не смогут заниматься предпринимательской деятельностью.

Кстати, ранее Львовский городской совет уже ограничивал продажу спиртного (правда, это касалось ночного времени суток – с 22.00 до 10.00). Такие же ограничения уже действуют в Киеве, Ивано-Франковске, Черкассах, Луцке и Ужгороде.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? Цель всех ограничений продажи алкоголя (по времени, месту или способу реализации) сводится к сокращению количества преступлений, совершенных на почве алкогольного опьянения, а также уменьшения рисков для здоровья населения. По данным Национального совета по вопросам здравоохранения, ежегодно более 40 тыс. украинцев умирают из-за проблем, обусловленных алкоголем, а по уровню потребления алкоголя, в том числе, среди детей и молодежи, Украина занимает одно из первых мест в мире. А по данным МВД Украины, число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, составляет более 60 тысяч в год.

Когда в конце марта 2019 года проект решения о запрете ночной продажи алкоголя рассматривался в Полтаве, то местные правоохранители озвучили количество преступлений, к которым было «причастно» спиртное. Оказалось, что в 136 из 144 случаев домашнего насилия агрессор находился в состоянии алкогольного опьянения. Каждое шестое ночное нарушение общественного порядка было также совершено под воздействием алкоголя (901 из 5798).

ОТ КОГО ЭТО ЗАВИСИТ? Правом устанавливать ограничения продажи алкоголя в определенное время суток обладают местные органы власти (в 2018 году Президент Украины подписал соответствующий закон). Именно поэтому ситуация в разных городах и регионах отличается. Там, где есть общественный запрос на такие меры и поддержка большинства депутатов, решения принимаются и вступают в силу.

Препятствием для принятия такого решения может быть местное предпринимательское лобби. Например, владельцы бизнеса не хотят терять прибыль и поэтому давят на депутатов. Или среди самих депутатов есть крупные предприниматели, которые имеют личную заинтересованность в отсутствии ограничений. Считается также, что в Украине есть некое ресторанное лобби. Именно поэтому ни один запрет не касается продажи алкоголя в ресторанах и кафе.

МОЖЕТ НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ. В Киеве запрет на продажу алкоголя в ночное время действовал с 2016 по 2017 год, но Хозяйственный суд обязал Киевсовет отменить это решение. В Киевском территориальном отделении АМКУ тогда отметили, что запрет горсовета – это «нарушение законодательства о защите экономической конкуренции». Дело в том, что под санкции не попадали рестораны – они могли поить алкоголем своих посетителей круглосуточно. Кроме того, запрет не распространялся на Киевскую область, что ставило в неодинаковые условия заведения, которые работают в одном правовом поле.

В сентябре 2018 года Киевсовет предпринял новую попытку решить этот вопрос и одобрил запрет продажи алкогольных напитков в магазинах и киосках с 23.00 до 10.00. «За» проголосовали 77 из 85 депутатов. Как и в прошлый раз, заведений ресторанного хозяйства (кафе, баров и заведений общественного питания) запрет не коснулся, что снова вызвало волну возмущений. Однако теперь «за спиной» депутатов – подписанный Президентом закон о том, что вопросы ограничения отпуска спиртного местные советы могут решать на свое усмотрение.

СОМНЕНИЯ. Противники запрета (за исключением тех, кто главной проблемой такой меры считает алкогольное лобби) указывают на то, что он ударяет, в первую очередь, по добропорядочным гражданам, а маргиналы все равнопродолжают покупать алкоголь в нелегальных точках. Не раз, например, поднимался вопрос о том, что действие запрета до 10 утра создает неудобства для людей, которые отправляются на выходные за город и затариваются продуктами и напитками. Такие покупатели не нарушают общественный порядок, однако вынуждены испытывать дискомфорт из-за «негативного имиджа» алкоголя в обществе.

Кроме разлива «из-под полы», в случае повсеместного действия запрета Украину ждет новый вид предпринимательства (как это произошло в России) – алкоголь будут реализовывать через интернет и службы такси. В этом случае контроль качества товара невозможен, поэтому покупатели рискуют столкнуться с опасным фальсификатом и, как следствие, отравлениями.

По мнению юриста Кирилла Ленского, запреты и ограничения продажи алкоголя – это лишь один из доступных власти механизмов борьбы с алкоголизмом и преступностью. По его словам, это действует лишь в том случае, если работает все остальное – пропаганда здорового образа жизни, программы поддержки и реабилитации алкозависимых, контроль качества продукции и борьба с точками теневой торговли.

Кирилл ЛЕНСКИЙ, юрист:

Когда общество видит, что власть уже делает многое для решения проблемы, то запрет воспринимается лояльно. А когда у нас запрещают предпринимателям торговать (причем выборочно), не предпринимая параллельно больше никаких действий, то это выглядит как желание пойти по пути наименьшего сопротивления и добиться «плюсика к карме» при помощи популизма.

Отметим, что общественные обсуждения вопроса о запрете ночной торговли алкоголем в Полтаве закончились ничем. Часть предпринимателей высказались против решения, мотивировав это тем, что бороться нужно с теневым рынком, а не с официальными магазинами, которые работают в рамках законодательства и исправно пополняют бюджет.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами