О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 14

В Украине могут появиться префекты. Кто это? Чем они будут заниматься?

Президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции на НСК «Олимпийский» 14 апреля 2019 года заявил, что в случае победы продолжит реформу децентрализации и ликвидирует должность руководителя областной государственной администрации. Вместо губернаторов в Украине должны появиться префекты.

СТАРАЯ ИДЕЯ. Эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко в комментарии EtCetera отметил, что Петр Порошенко поднял эту тему, потому что децентрализация – одна из тех реформ, которые наиболее положительно воспринимаются гражданами Украины. Соответственно, это подходящая тема для обсуждения в рамках предвыборной агитации. По словам эксперта, президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти был зарегистрирован в Верховной Раде еще летом 2015 года. Впрочем, спешно втиснутые в документ переходные положения по особому порядку осуществления самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей заблокировали законопроект – он завис в очереди на рассмотрение в парламентском комитете.

Кстати, тогда народные избранники неоднозначно восприняли предложение. Народный депутат Игорь Луценко в 2015 году заявлял, что должность префекта углубит противостояние между правительством и главой государства. По его словам, эта должность может стать колоссальным ресурсом, ведь префекты ни за что не отвечают, при этом контролируют работу местных советов и имеют право заблокировать любую инициативу. Нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук тогда отмечал, что должность префекта выгодна Президенту, ведь он получает возможность вмешиваться во все без исключения действия местного самоуправления.

В свою очередь, нардеп Виктория Пташник заявляла, что Украина в этом вопросе перенимает опыт Франции и Польши. Префект будет своеобразным предохранителем от нарушений на местах. По ее словам, этот человек должен быть профессионалом, а не политической фигурой.

В Украине могут появиться префекты. Кто это? Чем они будут заниматься?КТО ТАКОЙ? Как объясняет Богдан Бондаренко, префект – это представитель центральной власти в регионах, который осуществляет исполнительную власть в районах и областях. Префектам оставляют часть обязанностей председателей областных и районных советов (не ограничив их) и добавляют обязанности по координации работы территориальных органов центральных органов исполнительной власти. Например, префект должен координировать работу подразделения Министерства здравоохранения с пенитенциарной службой в пределах района. Также префект должен осуществлять надзор за соблюдением законов и Конституции органами местного самоуправления и обеспечивать выполнение государственных программ.

Богдан БОНДАРЕНКО, эксперт по конституционному праву:

Как и председателей областных государственных администраций, префектов планирует назначать и увольнять Президент по представлению Кабмина. В условиях того, что у нас Президент выходит за рамки своих полномочий, вмешивается в исполнительную власть больше чем надо, председатели ОГА сегодня фактически являются президентской вертикалью. И вот это представление Кабмином кандидатур на должность главы ОГА выглядит формальностью. Необходимо ограничить некоторые полномочия Президента, чтобы представление префектов на самом деле происходило совместно с Кабмином.

Отметим, что согласно закону, префект получает право издавать акты, обязательные к исполнению и блокировать акты, принятые местным самоуправлением, если по его мнению они противоречат законам. В отличие от руководителей ОГА, префекты не будут принимать участие в распределении местного бюджета, не будут заведовать финансами и не будут руководить областью. Эти функции будут переданы исполнительной власти, которую будут выбирать общины.

В Украине могут появиться префекты. Кто это? Чем они будут заниматься?АПОЛИТИЧНЫЕ ГОССЛУЖАЩИЕ. По словам Богдана Бондаренко, законопроект должен закрепить в Конституции положение о том, что префект является госслужащим. Соответственно, на него будут распространяться нормы закона о государственной службе.

Богдан БОНДАРЕНКО, эксперт по конституционному праву:

Важно, чтобы префект был госслужащим. К концу 2017 года года главы ОГА тоже были государственными служащими. Это означало, что перед подачей их кандидатур на утверждение Президенту они проходили конкурсный отбор. Конкурсная комиссия отбирала кандидатов для Кабмина. Были вопросы к конкурсу, но в целом лучше с ним, чем без него. С 2017 года губернаторов назначают без конкурсного отбора.

По мнению эксперта, инициатива с продолжением реформы принадлежит Владимиру Гройсману, а не Президенту. Именно Гройсман, по его словам, продвигает эту реформу с 2015 года.

Богдан БОНДАРЕНКО, эксперт по конституционному праву:

Есть информация, что у них есть новый наработанный проект изменений по этому поводу. Были у них идеи, чтобы попробовать сейчас реанимировать эту процедуру и проголосовать изменения в Конституцию по децентрализации к парламентским выборам.

Эксперт по вопросам управления территориями Юрий Ганущак подтвердил, что на замену старого готовится новый законопроект, в котором префекты будут государственными служащими, то есть аполитичными фигурами.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами