В Украине изменят правила производства молочки. Что это значит?

Украина пытается «подтянуть» отрасли сельского хозяйства к европейским нормам. В 2020 году на полках украинских магазинов должна остаться только молочная продукция европейского качества.

ФАКТ. Министерство аграрной политики и продовольствия 14 декабря 2018 года обнародовало проект приказа, согласно которому с 2020 года в Украине начнут внедрять европейские требования к качеству молочной продукции.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? С 2020 года молочное сырье должно соответствовать санитарным нормам ЕС. По словам руководителя проекта Ассоциации производителей молока Елены Жупинас, это значит, что с 2020 года в Украине будет запрещено принимать на переработку молоко второго сорта. Это молоко, в котором превышена допустимая норма микроорганизмов. Фактически, это вообще все молоко, которое сдоено без помощи специального оборудования.

ЖДАЛИ ДАВНО. Елена Жупинас отметила, что внедрить европейские стандарты в Украине должны были давно. Когда страна вступила во Всемирную торговую организацию в 2008 году, во всех отраслях экономики должны были начать внедрять международные нормы. Эксперт согласна, что ожидаемые изменения станут угрозой для частных домохозяйств, но, по ее мнению, никто не мешает им купить оборудование и выполнить санитарные нормы.

Елена ЖУПИНАС, эксперт:

Мы хотим отвечать тем стандартам, которые есть в ЕС. Это в первую очередь должно радовать наших покупателей, потому что они должны быть уверены в том, что молочные продукты выпущены из качественного молока. Я не думаю, что наш потребитель хуже, чем американский или европейский.

ПОДГОТОВКА. В пресс-службе Ассоциации производителей молока сообщили, что сегодня 60% молока, изготовленного хозяйствами-членами ассоциации, отвечает европейским стандартам качества.

Замдиректора ProAgroGroup Мария Колесник считает, что проблем с переоборудованием быть не должно. По ее словам, достаточно обеспечить чистую тару для сбора молока и доильные аппараты. Если такой возможности нет, можно использовать одноразовые перчатки.

КАК БЫТЬ СЕЛУ? Глава наблюдательного совета группы компаний «Молочный альянс» Сергей Вовченко отметил, что 2/3 украинского молока производится во дворах. Это молоко, как правило, плохого качества. Из-за отсутствия запрета и контроля неизвестные или небольшие компании принимают такое молоко. Вовченко считает, что такие условия нарушают конкуренцию.

Елена Жупинас видит решение этой проблемы в создании небольших ферм, в которых будут объединяться частные домохозяйства. Вместе такие объединения смогут приобрести оборудование.

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНОЙ? Несмотря на то, что нововведение запланировано на 2020 год, закупочные цены молока у фермеров уже растут. Это связано с борьбой переработчиков за качественное молоко. Цена закупки молока у домохозяйств не изменилась.

Сергей Вовченко уверен, что цены увеличатся из-за дефицита сырья, который может возникнуть, когда нормы вступят в силу.

Сергей ВОВЧЕНКО, эксперт:

Будет недостаточное предложение – подскочат цены. Но рынок сам отрегулируется. Главное, чтобы политики не вмешивались с идеями установить минимальные закупочные цены.

Мария Колесник считает, что новые требования не повлияют на рынок, поскольку объемы производства молока в Украине растут.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами