В Украине хотят выдавать талоны на еду: зачем это нужно?

Народный депутат от БПП Сергей Тригубенко предложил ввести талоны на еду для бедных украинцев. Он сообщил, что продуктовые талоны возрождают в Литве, чтобы позаботиться о самых незащищенных слоях населения. Депутат предлагает ввести такие же талоны в Украине.

ПОДРОБНОСТИ. Сергей Тригубенко рассказал, что литовское правительство выделило на продуктовые талоны для населения 5 млн евро. Кроме помощи бедным гражданам, инициатива позволит поддержать небольшие фермерские хозяйства, которые будут выдавать продукты по талонам. Пока продуктовые ваучеры в Литве выдают в качестве эксперимента. При этом они не являются полностью бесплатными. Нуждающиеся за 7 евро покупают в интернете талоны номиналом в 10 евро. Этими талонами литовцы рассчитываются в небольших магазинах. Разницу магазинам компенсирует государство. Если эксперимент окажется успешным, помощь будут расширять.

И МЫ ХОТИМ. Сергей Тригубенко пригласил специалистов для разработки аналогичной программы для украинцев. По его словам, преимущество этой программы перед субсидированием в том, что государственная помощь будет расходоваться по целевому назначению, одновременно поддерживая малый бизнес.

МИРОВОЙ ОПЫТ. Система продуктовых карточек появилась во времена Первой мировой войны. С их помощью людей обеспечивали минимальным набором продуктов. Сегодня такие программы используют для поддержки малообеспеченных. Например, в США подобная программа работает уже 50 лет. Ежемесячно американцам, чей доход ниже минимального, переводят деньги. Их можно потратить на продукцию американского производства. Обналичивать помощь нельзя. Также нельзя купить на эти деньги алкоголь, сигареты и фастфуд.

По словам директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, такую помощь в США получают 40 млн человек. На программу выделяют около 100 млрд долларов. Украине, по его мнению, необходима такая же программа. Эксперт считает, что в Украине людей, нуждающихся в продуктовой поддержке, будет не более 500 тыс. человек.

ДРУГИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что удешевить продукты питания для всех украинцев позволит снижение НДС с 20% до 16% и отмена государственных дотаций аграриям.

Алексей ДОРОШЕНКО, эксперт:

Это удешевит украинские продукты для всех, но бедные в процентах от своих расходов могут сэкономить больше, так как у них на еду уходит более 50% доходов. Американская схема сложна для воплощения, прежде всего это касается верификации получателей.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ. Экономист Олег Устенко отмечает, что для Украины литовский опыт не подходит.

Во-первых, в Украине будет слишком много нуждающихся. Во-вторых, из-за высокого уровня коррупции дельцы сразу организуют разные схемы для расхищения бюджетных средств.

МИНИСТЕРСТВО ПРОТИВ. Министр социальной политики Андрей Рева не поддержал инициативу нардепа, заявив, что в Литве внедрить такую программу проще из-за масштабов страны.

Андрей РЕВА, министр:

Литва по размерам как Харьковская область, там население 3,5 млн человек и часть из них сейчас уехала на заработки. Там внедрить такую систему проще. В Украине сложно разобраться, кому давать подобные талоны.

Рева напомнил, что в Украине около 20 тыс. домохозяйств получали субсидию, покупая при этом машины. Министр сомневается, что в Украине реально внедрить такую программу, чтобы она при этом эффективно и честно работала.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами