В Украине больше не будет детских домов. Хватит ли на всех патронатных семей?

В течение пяти лет детские дома в Украине планируют полностью ликвидировать. Их не станут закрывать, а сделают из них реабилитационные центры, которых сегодня в Украине недостаточно.

В Украине больше не будет детских домов. Хватит ли на всех патронатных семей?ФАКТ. Глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что с 2020 года детей больше не будут принимать в интернаты. Вместо этого будут созданы условия для их жизни с родителями. В крайних случаях детей будут помещать в приемные или патронатные семьи. По словам Супрун, в украинских детдомах живет лишь 8% детей-сирот. У всех остальных есть родители. Со следующего года власти будут заниматься тем, чтобы найти семью для каждого ребенка, который оказался без родителей. Действующие детдома продолжат работать до 2023 года. Потом из них планируют сделать паллиативно-реабилитационные центры, в которых помогают детям, столкнувшимся с проблемами и опасными жизненными ситуациями.

В ЧЕМ СМЫСЛ РЕФОРМЫ? По словам Ульяны Супрун, ни один интернат не может заменить семью, даже если в этом учреждении образцовые условия. Ликвидация интернатов вовсе не означает, что дети останутся без крыши над головой. Их будут пристраивать в патронатные (временные) семьи. До того момента, пока ребенку не найдут постоянную семью, он получит возможность жить в домашних условиях.

В Украине больше не будет детских домов. Хватит ли на всех патронатных семей?НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ. В 2018 году в Украине было зарегистрировано 70,5 тыс. детей-сирот и детей, чьих родителей лишили родительских прав. Почти 65 тыс. детей проживают в приемных семьях, вместе с опекунами или в детских домах семейного типа. При этом за 2018 год усыновили всего 1,7 тыс. детей.

Сегодня в Украине работает около 750 заведений, в которых занимаются воспитанием детей-сирот и отказников. В них пребывает более 100 тыс. детей. Дети до трех лет содержатся в 38 детских домах. В 2018 году в них находилось около 2,6 тыс. малышей.

Патронатных семей на всех не хватает, но, по словам Супрун, местные власти должны это изменить. Как известно, решение о создании патронатной семьи принимают органы местной власти, они же подбирают кандидатов на эту роль и обучают их. Чтобы вернуть детей в родные семьи, государство планирует помогать им решать психологические, социальные и финансовые проблемы, а также создавать условия для совместной жизни с ребенком. Этим будут заниматься Центры социальных служб. Они будут делать оценку потребностей семьи и их потенциала.

Супрун подчеркивает, что во всем цивилизованном мире отказались или находятся в процессе отказа от детских домов. Украина, по ее мнению, должна идти по тому же пути.

МНЕНИЕ. Глава правления «Украинской сети за права ребенка» Дарья Касьянова рассказала, что после начала войны на Донбассе количество детей в интернатных учреждениях Украины увеличилось. При этом у многих из воспитанников детдомов есть родители. По ее словам, помещение ребенка в интернат – это смертный приговор для семьи, потому что за время отсутствия ребенка их родители начинают спускаться на социальное дно. Касьянова считает, что самостоятельно государство не справится с реформированием системы, тут не обойтись без помощи общественности.

В Украине больше не будет детских домов. Хватит ли на всех патронатных семей?Психолог Елена Мирошниченко заявляет, что даже самая неблагополучная семья влияет на ребенка намного лучше, чем обстановка в детских домах. Она отмечает, что часть родителей отказывается от ребенка из-за того, что не может его содержать. Помощь и поддержка государства, по мнению психолога, могла бы решить проблему. Ее коллега Ирина Данченко отмечает, что казенная обстановка плохо сказывается на психике детей, а вот домашняя – помогает растить детей более эмпатичными и приспособленными. Данченко уточняет, что рынок услуг по патронату в Украине слабо развит. Чтобы отказаться от интернатов, его необходимо совершенствовать.

Патрульная полиции Одесской области, соучредительница группы «Защита прав детей» Зоя Мельник не так оптимистично оценивает реформу. По ее словам, в Европе она прошла успешно, но для Украины не совсем подходит, потому что найти семью для ребенка сложно. Мельник подчеркивает, что условия в патронатных или приемных семьях часто оказываются хуже, чем в интернате. Она напомнила пример семьи Мартыновых из Одесской области, где дети жили в жутких условиях рядом с десятками животных, их избивали и заставляли смотреть за питомником.

По словам правоохранительницы, в Украине детей отдают в приемные семьи не глядя, лишь бы пристроить. Есть случаи, когда детей эксплуатируют, используют в качестве бесплатной рабочей силы. Мельник считает, что систему необходимо реформировать так, чтобы приемные семьи перестали воспринимать детей как товар.

Через полгода детей перестанут принимать в интернаты, но на данный момент в Украине не хватает людей, готовых воспитывать сирот, недостаточно финансирования, а работа с неблагополучными семьями ведется неэффективно. В итоге, сотни детей будут возвращены в семьи, где им может угрожать опасность, считает патрульная.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами