В тюрьму на 200 лет: в Украине хотят снять ограничения с максимального тюремного срока

В Верховной Раде предлагают ужесточить наказание за одновременное совершение нескольких преступлений. EtCetera узнавал, возможно ли ввести систему суммарного наказания в Украине.

ФАКТ. Народный депутат и кандидат в Президенты Виталий Куприй зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, призванный усилить уголовную ответственность за совершение двух и более преступлений. Политик предлагает отказаться от фиксированного максимального тюремного срока и использовать американскую модель, в которой наказания за разные преступления суммируются и складываются в единый срок.

ПОДРОБНОСТИ. В пояснительной записке автор проекта отметил, что сегодня в Украине действует несправедливая система наказаний, когда более строгое наказание поглощает менее строгое. Например, если преступник приговорен к 6 годам лишения свободы за кражу и 15 годам тюрьмы за убийство, то он будет отбывать наказание 15 лет. Кроме того, в Украине существует максимальный фиксированный срок наказания – 15 лет. Исключением являются только пожизненные сроки.

Автор законопроекта предлагает использовать пример американской системы наказания, где суммарные сроки за совершенные преступления не ограничены. Кстати, такая система применялась не только в США. Например, в Испании в 1972 году прокурор просил суд приговорить почтальона Габриэля Грандоса к 384912 годам лишения свободы за то, что за время своей работы он уничтожил около 43 тыс. писем. По законам страны, наказание за испорченный документ составляет 9 лет. Правда, нарушителя приговорили всего к 14 годам, но этот случай вошел в Книгу рекордов Гиннеса.

Отметим, что законопроект предлагает ввести в Украине смешанную систему, когда можно будет использовать как старую модель поглощения наказаний, так и новую модель суммирования. Но приоритет будет у модели сложения наказаний.

В тюрьму на 200 лет: в Украине хотят снять ограничения с максимального тюремного срокаМНЕНИЕ. Юрист Дина Дрыжакова считает, что у инициативы есть как преимущества, так и недостатки. По ее словам, новая система наказаний позволит усилить ответственность, но ее трудно воплотить в жизнь, потому что украинские тюрьмы и так переполнены.

Политолог Игорь Петренко уверен, что в ближайшее время законопроект не будет проголосован, поскольку принятие документа потребует внесения изменений во множество нормативных актов. В преддверии выборов, говорит эксперт, парламент не захочет этим заниматься.

Игорь ПЕТРЕНКО, политолог:

Как элемент запуска публичной дискуссии, это хороший вариант. Требуется предметное обсуждение среди профессионалов. Последний пример: Виктору Януковичу вынесли два приговора, один — на 12 лет, другой — на 13. Получил он 13, хотя по предложенной системе суд мог назначить 25 лет.

В тюрьму на 200 лет: в Украине хотят снять ограничения с максимального тюремного срокаМИРОВОЙ ОПЫТ. Максимальные сроки наказания в виде лишения свободы за единичное преступление по всему миру разные. Наименьший максимальный срок – в Швеции. За одно преступление обвиняемого могут посадить на срок не более 10 лет. В Украине, Японии и Германии максимальный срок составляет 15 лет. В Испании, России, Армении, прибалтийских странах, Греции и Грузии можно сесть в тюрьму на 20 лет, а в Чехии, Британии, Беларуси и Польше – на 25 лет. Самые суровые наказания действуют в Колумбии (40 лет), Таиланде (50 лет) и Мексике (60 лет). Отметим, что это – максимальный срок за одно преступление.

Суммирование наказаний активно применяют в США, поэтому объявленные судом сроки могут превышать продолжительность жизни обвиняемого. При этом пожизненное заключение в большинстве стран является отдельным видом уголовного наказания. Например, в США иногда дают несколько пожизненных сроков, что лишает осужденного возможности обжаловать приговор или добиться досрочного освобождения.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами