В США вышел документальный фильм про церковь сатанистов. Они веселые и совсем не страшные

В апреле 2019 года в американский кинопрокат вышел документальный фильм об организации «Сатанинский храм», которая, кстати, официально зарегистрирована в США. О чем мы узнали из этого фильма?

РАЗРУШАЯ МИФЫ. Автор фильма «Heil Satan!», независимый режиссер Пенни Лейн признается, что, работая над фильмом, сама испытала нечто вроде откровения. Оказалось, что стереотипы и мифы, созданные вокруг сатанистов, имеют очень мало общего с реальностью. Издание Hollywood Reporter назвало фильм «уморительно смешным, увлекательным и изящно сделанным».

САТАНИСТЫ ИЗ ГАРВАРДА. Организацию «Сатанинский храм» создали в 2013 году двое выпускников Гарвардского университета, называющие себя Малкольм Джарри и Люсьен Гривз. Сегодня у «храма» имеется 18 отделений по всей стране, а его штаб-квартира располагается в городке Салем в штате Массачусетс. Это не случайно: именно в этом городе в XVII веке имела место печально известная «охота на ведьм», во время которой 20 человек были казнены, а около 200 оказались за решеткой.

ЧЕМ ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ? Деятельность «Сатанинского храма» совсем не похожа на то, чем, согласно расхожим представлениям, должны заниматься поклонники дьявола. Они не устраивают оргии на кладбищах, не приносят в жертву черных котов и даже не рисуют пентаграммы на стенах. Вместо этого сторонники «храма» убирают мусор вдоль дорог, проводят благотворительные кампании в поддержку бездомных и устраивают правозащитные акции.

ВАС ПРОСТО ТРОЛЛЯТ. Все это может показаться странным, если не знать настоящих мотивов участников «Сатанинского храма». На самом деле они не поклоняются Сатане и вообще в него не верят. Для них это – просто удачный образ, с помощью которого можно троллить консерваторов. А главная цель организации – постоянно напоминать и государству, и обществу, что США – светское государство, в котором ни одна из религий не должна иметь привилегированного статуса.

С этой целью в 2014 году «Сатанинский храм» попытался установить возле правительственных зданий в нескольких городах статуи демона Бафомета. Дело в том, что рядом с этими зданиями стоят памятники десяти христианским заповедям. По мнению «сатанистов», эти памятники нарушают конституционный принцип свободы вероисповедания, ставя одну религию выше всех остальных. А в противовес протестантским церквям, которые проводят «клубы благих вестей» в школах, «храм» организовал «Клубы Сатаны после уроков». В этих клубах школьников младших классов учат… нет, конечно, не поклонению демонам, а основам критического мышления.

ЗАПОВЕДИ САТАНЫ. На сайте организации можно прочитать семь принципов, на которых она основана. Вот они:  

1 В своих действиях нужно руководствоваться здравым смыслом, состраданием и сочувствием ко всем существам.

2 Справедливость важнее законов и институтов.

3 Человеческое тело – неприкосновенно.

4 Нужно уважать свободу других людей.

5 Умышленно и несправедливо посягая на чужую свободу, вы, тем самым, отказываетесь от своей собственной.

6 Нельзя искажать научные факты ради собственных убеждений и верований.

7 Мы все часто ошибаемся, и нужно сделать все возможное, чтобы исправлять наши ошибки и устранять вред, который они приносят.

В общем, «Сатанинский храм» – это никакая не секта дьяволопоклонников. Это просто тонкий и ироничный способ объяснить людям, почему свобода совести – это важно, церковь и государство должны быть разделены, а права человека должны соблюдаться.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “В США вышел документальный фильм про церковь сатанистов. Они веселые и совсем не страшные”

  1. Издание Hollywood Reporter назвало фильм «уморительно смешным, увлекательным и изящно сделанным».__________ ничего святого в современном человеке скоро не останется! Скорее всего это попытка возвеличить падшего ангела! Да, Сатана могущественное существо, вот разве что потягаться с ним в силе способен только Саваоф!!!…

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами