В США представили рекордный оборонный бюджет. Что это значит?

Администрация президента США Дональда Трампа в марте 2019 года представила оборонный бюджет на 2020 год. Согласно плану, в следующем году Пентагон получит 718 млрд долларов, из которых 164 млрд долларов пойдут на финансирование операций за рубежом. Еще 9,2 млрд долларов выделят на экстренное финансирование безопасности на границе. Как заявил и.о. министра обороны США Патрик Шенахэн, оборонный бюджет 2020 будет направлен на развитие технологий следующего поколения в ракетной и космической сферах и на кибербезопасность.

НА ЧТО ПОЙДУТ ДЕНЬГИ? Кандидат философских наук, эксперт по военной разведке Юрий Лобода в комментарии EtCetera рассказал, что оборонный бюджет США в следующем году будет направлен ​​на развитие военной готовности и смертоносности в стратегической конкуренции с Китаем и Россией. Именно так указано в документе. По словам эксперта, деньги пойдут на следующие расходы:

1 Повышение зарплат военных на 3,1% (всего за последние десять лет);

2 Основание Космических сил как шестого рода войск Вооруженных сил США;

3 Финансирование операций в Афганистане, Ираке и Сирии (165 млрд долларов)

4 Потребности кораблестроения: военно-морской флот США получит 34,7 млн долларов (наибольший рост финансирования за последние 20 лет);

5 Строительство субмарин класса «Колумбия» (2,2 млрд долларов), «Вирджиния» (10,2 млрд долларов), одного фрегата и трех эсминцев. 447 млн ​​долларов будут направлены на приобретение двух беспилотных кораблей для ВМФ.

6 Закупка 78 истребителей F-35 для ВМФ, Корпуса морской пехоты и Военно-воздушных сил США и др.

По словам Юрия Лободы, США пока не рассматривают возможность создания новых военных баз в Европе, кроме инициативы Польши выделить до 2 млрд долларов на новую базу США на своей территории. Эксперт считает, что в 2019 году половина бюджета в сумме 828 млн долларов, выделенных на развитие военной инфраструктуры в Европе, была использована на нужды военно-воздушных сил – реконструкцию имеющихся взлетно-посадочных полос, развитие аэродромной инфраструктуры в Эстонии, Венгрии, Словакии и Норвегии . Также были выделены средства на модернизацию военных баз в Болгарии и Румынии.

К ЧЕМУ ГОТОВЯТСЯ? Кандидат исторических наук, военный историк и аналитик Роман Пономаренко отмечает, что оборонный бюджет США растет по нескольким причинам.

Роман ПОНОМАРЕНКО, военный аналитик:

Сейчас растет военный потенциал Китая. США же должны сохранять свое преимущество и статус военного государства № 1 в мире. В этом смысле очень показательным является создание и развитие «космических войск», на которые выделят более 14 млрд долларов. Также увеличение финансирования может свидетельствовать о подготовке к потенциальным наземным кампаниям в Африке или на Ближнем Востоке для защиты американских геополитических интересов.

По словам эксперта, для Украины увеличение расходов Пентагона тоже благоприятное, так как нам обещают выделить 500 млн долларов на противоракетные системы.

Роман ПОНОМАРЕНКО, военный аналитик:

И еще важный внутренний момент – Трампу необходимо показать свое доминирование во власти, а следовательно – увеличить военный бюджет за счет других сфер, в том числе и социальной, за которую выступают его конкуренты демократы.

ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ? Юрий Лобода отмечает, что США сейчас строит систему сдерживания Китая. Он напомнил, что презентацию оборонного бюджета на 2020 год Патрик Шанахан завершил тремя словами: «Китай Китай Китай». По словам эксперта, США пока демонстрируют, что противостояние с Китаем – главный приоритет. Лобода считает, что позиции США в Европе не будут усиливаться, ведь слухи о новых военных базах не подтвердились, а поляки еще нескоро построят свою базу (если вообще построят). Поэтому ожидать серьезное вмешательство и помощь США не стоит.

Юрий ЛОБОДА, эксперт по военной разведке:

Холодная война в Европе невозможна при таком уровне лояльности Германии и Франции к России сейчас. Если Трампу не удастся «переломить позвоночник» французам с немцами, никаких подвижек к серьезному сдерживанию РФ в Европе не будет. Пока Белый дом явных шагов в этом направлении не делает, кроме агрессивного лоббирования своих поставщиков сжиженного газа в Европу и критики расходов Германии на оборону.

Эксперт добавил, что оборонный бюджет еще должны обсудить в Конгрессе США и проголосовать за него. Вступить в силу он должен после подписания президентом 30 сентября 2019 года.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами