В США предлагают предоставить Украине специальный статус. Что это изменит?

Сенатор-республиканец Майкл Маккол внес в Конгресс США законопроект, призванный предоставить Украине статус «главного союзника США вне НАТО». Принятие этого документа существенно изменит ситуацию с безопасностью в Украине. EtCetera разбирался, как именно.

ЧТО ДАЕТ СТАТУС? Статус «союзника вне НАТО» впервые появился в законодательном поле США в 1989 году. Он позволяет Америке усиливать военное сотрудничество со странами, не входящими в НАТО. США и их союзники получают следующие возможности:

1 могут заключать договоры о совместных военных разработках и исследованиях;

2 участвуют в совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектах;

3 получают материалы и оборудование для исследований в кредит от США;

4 получают финансирование для покупки или аренды оборонного оборудования;

5 участвуют в тендерах Минобороны США на обслуживание и ремонт техники за пределами Америки;

6 в приоритетном порядке получают избыточное вооружение армии США, имеют право закупать противотанковые снаряды;

7 снимается запрет на получение ряда вооружений США.

Фактически, получение такого статуса является предпоследней ступенькой перед получением статуса члена НАТО.

СИМВОЛИЧНОЕ РЕШЕНИЕ. Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов в комментарии EtCetera отметил, что предоставление Украине статуса союзника США будет очень символичным и сильным решением.

Александр ЛЕОНОВ, политический эксперт:

Украина этого добивалась достаточно долго. Это позволит нам претендовать на получение военной помощи еще в большем объеме, чем это было раньше. Например, наиболее известные союзники США вне НАТО – это Египет и Израиль. Военная помощь для их армий измерялась миллиардами долларов. Очевидно, что такое решение будет означать продолжение перехода от стратегического партнерства к стратегическому союзу Украины и США.

Леонов отметил, что уже сейчас мы видим, что США пытаются выстраивать отношения независимо от того, кто у власти в Украине. По словам эксперта, американцы декларируют, что здесь есть их серьезный интерес, что они будут и дальше присутствовать в Украине, будут помогать и требовать определенных решений, в том числе реформ.

Александр ЛЕОНОВ, политический эксперт:

Все происходит достаточно стабильно. За пять лет Украина прошла длительный путь, мы получили «Джавелин», участвовали во многих закрытых учениях НАТО. Альянс учился на действиях Украины, как ведется современная война. Именно партнерство перешло на новый качественный уровень. К тому же, прошел год после того, как нам передали «Джавелин». Все увидели, что ничего плохого не произошло. Украина доказала, что может получать серьезную военную помощь и ответственно относиться к этому.

По мнению эксперта, американцы не стали поднимать эту тему ранее из-за выборов в Украине. Сейчас они показали, что протягивают новой украинской власти руку, поэтому, очевидно, будут ожидать ответных шагов по укреплению стратегического партнерства.

ШАНСЫ НА ПРИНЯТИЕ. Политолог Павел Бульдович напоминает, что это не первая инициатива американских законодателей. Принятие законопроекта, по его словам, очень положительно скажется на нашей ситуации безопасности и будет контраргументом в отношениях с Россией.

Павел БУЛЬДОВИЧ, политолог:

Относительно реалистичности и перспектив принятия законопроекта есть много оговорок. Прежде всего, нужно помнить, что законопроект, который принял Конгресс, должен быть подписан президентом. До официальных встреч и переговоров отношения Белого дома и администрации президента Украины не определены. Но есть скандалы с Джулиани, и они явно не на пользу этому процессу.

По словам эксперта, важно, как Украина будет вести себя, ведь любые недвусмысленности, колебания и колебания действующей украинской власти, в частности президента, будут восприняты негативно.

Павел БУЛЬДОВИЧ, политолог:

Украинская власть должна четко заявить и доказать, что она за евроатлантический вектор, интеграцию в ЕС и НАТО. И это должно быть подтверждено буквально каждый раз, так, чтобы у американцев не возникало сомнений. Ведь принимать такое ответственное решение в условиях, когда украинская власть еще колеблется, показывает какие-то реверансы в сторону России, очевидно, никто не будет. Поэтому нужна четкая позиция и четкая работа в этом направлении.

Политолог считает, что получение статуса не позволит решить конфликт на востоке Украины или нажать на РФ, но это точно станет существенным предохранителем для дальнейшей эскалации со стороны России, расширения агрессии на другие регионы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами