В США хотят разрешить галлюциногенные грибы и кетамин. Что это даст?

В Украине заговорили о возможной легализации марихуаны. А в США могут пойти еще дальше – легализировать галлюциногенные грибы и кетамин. EtСetera выяснял, зачем это нужно и когда это может произойти.

ГРИБЫ В ЗАКОНЕ. Галлюциногенные грибы известны человечеству очень давно. В древности им даже приписывали магические свойства. По воздействию на человеческий организм они схожи с наркотиком LSD. Несколько организаций в США добиваются легализации их употребления, отмечая, что такие грибы можно использовать в медицинских целях, как и марихуану. Активное вещество псилоцибин в их составе облегчает обсессивно-компульсивное расстройство, симптомы депрессии, тревоги, наркозависимости и кластерные головные боли.

БУДЕТ ХУЖЕ. По мнению противников «грибного закона», легализация грибов – это не лучшая идея. Доктор Робин Кархарт-Харрис, руководящий исследованиями применения грибов в медицине при Имперском колледже в Лондоне, заявляет, что у этого продукта есть серьезные побочные эффекты: тревога, усиление шизофренических проявлений и усугубление биполярного расстройства. Однако он согласен с тем, что называть галлюциногенные грибы опасными наркотиками – не совсем правильно, и их стоит относить к более безопасным наркотическим веществам.

В США хотят разрешить галлюциногенные грибы и кетамин. Что это даст?ЛЕГАЛАЙЗ. Существенно повышает шансы на легализацию грибов британский стартап Compass Pathways, который запустил собственные исследования влияния псилоцибина на резистентную депрессию. Испытания, в которых принимают участие около сотни здоровых людей, должны завершиться весной 2019 года. Сначала испытуемые принимают разные дозы грибов, а потом проходят проверку когнитивных функций и эмоционального состояния.

Следующим шагом стартапа станет самое крупное в мире исследование влияния грибов на человека – в нем примут участие более двухсот добровольцев.

В Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уже заявили, что в случае благоприятного исхода испытаний готовы легализировать галлюциногенные грибы уже в ближайшие несколько лет. Следующей страной, декриминализировавшей грибы-галлюциногены, может стать Канада – там требуют разрешить их употребление неизлечимо больным людям.

В США хотят разрешить галлюциногенные грибы и кетамин. Что это даст?

ТЯЖЕЛЫЙ НАРКОТИК. Наркотическое вещество «кетамин» используют в медицине для анестезии и наркоза. Его продажа и применение строго контролируются.

Однако еще 20 лет назад было замечено еще одно свойство кетамина – антидепрессантное. В первых экспериментах испытуемым с тяжелой формой депрессии делали укол кетамина. Через 72 часа подопытные чувствовали себя заметно лучше. В 2006 году врач Карлос Зарейт обнаружил, что антидепрессантное действие кетамина заметно уже через несколько часов после инъекции и длится около недели. Его выводы подтвердили исследования 2009 года.

СПРЕЙ ОТ ДЕПРЕССИИ. Компания Johnson&Johnson уже 10 лет работает над препаратом от депрессии, содержащим кетамин. Поступить в аптеки лекарство в форме назального спрея должно уже весной 2019 года.

Кроме того, в планах у производителей – лекарство от суицидальных наклонностей с содержанием все того же кетамина. Правда, такие препараты обладают неприятным побочным эффектом – еще час после применения пациент не осознает себя. Ему кажется, что все происходит не с ним, а с посторонним человеком. Но в Johnson&Johnson настроены оптимистично и утверждают, что под наблюдением врачей применение лекарства будет абсолютно безопасным.

По материалам Bloomberg

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами