В соседней Молдове говорят о перевороте и захвате власти. Что там происходит?

В Молдове растет напряжение: 8 июня 2019 года страна оказалась на грани силового гражданского конфликта, и с тех пор опасность столкновений сохраняется. Что происходит в соседней стране и насколько эти события важны для Украины, разбирался EtCetera.

ЧТО ПРОИСХОДИТ? В понедельник 10 июня на фоне событий в Молдове СБУ усилила контрразведывательный режим в отношении граждан России, которые следуют в Молдову через территорию Украины. Чтобы не допустить обострения конфликта в Кишиневе, сотрудники украинской спецслужбы усилили координацию с коллегами из Молдовы. «В Украине с беспокойством наблюдают за развитием политической ситуации в соседней Молдове», – заявили в нашем МИД.

В соседней Молдове говорят о перевороте и захвате власти. Что там происходит?Тем временем политическое противостояние в Молдове сохраняется с субботы 8 июня, здания министерств блокированы полицией и гражданскими. При этом новую коалицию и правительство во главе с Майей Санду поддержали в Европе и РФ.

КАК ВСЕ БЫЛО? НАЧАЛО КРИЗИСА. В Молдове 24 февраля 2019 года состоялись парламентские выборы, на них Партия социалистов получила 35 мандатов, Демократическая партия – 30 мандатов, оппозиционный блок Acum («Сегодня») – 26 мандатов. Еще 6 мест у партии «Шор», и 3 места заняли независимые депутаты.

Для создания коалиции (не менее 51 депутата) нужно было объединиться двум из трех крупных партий, но у всех оказались непримиримые позиции, и создание коалиции затянулось.

В соседней Молдове говорят о перевороте и захвате власти. Что там происходит?ОЧЕНЬ ШИРОКАЯ КОАЛИЦИЯ. Тем не менее, 8 июня о создании коалиции заявили проевропейская Acum (сопредседатели Майя Санду и Андрей Нэстасе) и пророссийская Соцпартия (глава – президент Игорь Додон). Отметим, что ранее план такой коалиции поддержал вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Впрочем, и в одной, и в другой партии, вошедшей в коалицию, не скрывают, что это сотрудничество временное и направлено против всевластия Демпартии.

Премьер-министром коалиция назначила Майю Санду. Она считается сторонницей реформ. Заседание коалиции проходило в обесточенном здании, все входы в которое были заблокированы сторонниками Демпартии.

В соседней Молдове говорят о перевороте и захвате власти. Что там происходит?«ЗАХВАЧЕННОЕ ГОСУДАРСТВО». Демпартия Молдовы во главе с самым богатым олигархом страны Владом Плахотнюком через подконтрольный ей Конституционный суд объявила создание коалиции незаконным, а новое правительство – нелегитимным. Более того, КС Молдовы объявил незаконными все будущие решения этого правительства, что с юридической точки зрения нонсенс, ведь решений еще нет.

Демпартия сейчас имеет самое большое влияние на исполнительную власть Молдовы, хотя на предыдущих выборах 2014 года она набрала всего около 16% голосов (но встала тогда во главе правящего альянса). Этой партии подконтрольны ключевые министерства (включая МВД), а также в нее входят около 700 человек из 900 руководителей городов и поселков. Из-за этого всевластия Демпартии участники коалиции назвали Молдову «захваченным государством». И обещают посадить в тюрьму ее лидера Влада Плахотнюка, которого также называют «хозяином Молдовы».

В соседней Молдове говорят о перевороте и захвате власти. Что там происходит?ДВОЕВЛАСТИЕ И РОСТ НАПРЯЖЕНИЯ. Новое правительство не может начать нормально работать, хотя его поддержал Евросоюз. Сегодня, 10 июня, в Молдове фактически двоевластие: большая часть чиновников и полиции подконтрольна Демпартии, ее стронники (которых тут уже называют титушками) установили палатки перед правительственными зданиями, блокируя входы.

И новое, и старое правительство обвиняют друг друга в узурпации власти. Обе стороны конфликта не скрывают, что готовы начать судебное преследование оппонентов. Однако Демпартия позвала своих сторонников на улицы (и они вышли), а их оппоненты призвали свой электорат оставаться дома, чтобы не допустить столкновений и кровопролития.

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ? Очевидно, что власть Демпартии и ее лидера Влада Плахотнюка стала настолько одиозной, что против нее объединились даже непримиримые ранее пророссийские социалисты и проевропейские демократы. Если Демпартия и новое правительство не пойдут на уступки, то кризис может затянуться. Но главное, чтобы он не перерос в столкновения. Это очень важно с учетом того, что в Молдове разрешена продажа оружия.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами