В Словакии проходят массовые акции протестов. Почему?

В ЧЕМ ДЕЛО?

В Словакии 16 марта 2019 года прошел первый тур президентских выборов. Из-за коррупционных скандалов, протестов и последовавших за ними отставок в рядах правящей партии победу в первом туре одержала Зузана Чапутова – юрист, которая пришла в политику лишь в 2017 году. Чапутову поддержали 40,5% словаков. Во второй тур с ней вышел вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, набравший 18,6% голосов. Словацкие политологи прогнозировали другие результаты выборов, но после протестов люди изменили свое отношение ко многим кандидатам.

ЧТО СПРОВОЦИРОВАЛО ОТСТАВКИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ?

В феврале 2018 года в Словакии произошло резонансное убийство журналиста Яна Куцяка и его невесты Мартины Кушнировой. Они были убиты в своем доме: Куцяку прострелили грудь, Кушнировой – голову. 27-летний журналист перед смертью работал над расследованием связей между правящей партией «Направление — социал-демократия» и криминалом. Также в расследовании фигурировали бизнесмены, замешанные в коррупции. Параллельно Куцяк расследовал деятельность итальянской мафии и ее махинации с европейскими субсидиями. Следствие и общество были уверены, что смерть журналиста связана с его профессиональной деятельностью.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ВЫШЛИ НА ПРОТЕСТЫ?

В Словакии проходят массовые акции протестов. Почему?В марте 2018 года около 120 тыс. словаков вышли на акции протеста. Митинг стал самым массовым в стране за последние 28 лет. Такой резонанс убийство вызвало по нескольким причинам.

Во-первых, это первое убийство журналиста с момента объявления независимости Словакии. В один момент образцовая страна Центральной Европы встала в один ряд со странами, в которых журналисты должны молчать, опасаясь за свою жизнь и безопасность своей семьи.

Во-вторых, убийство заставило общественность задуматься об уровне коррупции в стране. Громкие коррупционные дела в стране часто не расследуются. Убийство журналиста заставило словаков вспомнить о всех скандалах, которые не получили никакого развития.

КТО УШЕЛ В ОТСТАВКУ?

Убийство Яна Куцяка вызвало политический кризис в стране. После череды протестов, на которых люди требовали отставки людей, упоминающихся в расследованиях журналиста, в отставку ушли премьер-министр Роберт Фицо, секретарь Совета безопасности Вилиам Ясань, помощница премьера Мария Трошкова, министр культуры Марек Мадарик, глава канцелярии премьера Ромаш   Шипош. Под давлением общественности в отставку также подали министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк и глава полиции Тибор Гаспар.

КОГО ПОДОЗРЕВАЮТ В УБИЙСТВЕ?

Лишь спустя год после убийства, в марте 2019 года, прокуратура объявила о подозрении в заказном убийстве словацкому мультимиллионеру Мариану Кочнеру. Бизнесмен несколько раз становился объектом расследования Куцяка и даже угрожал ему по телефону. Известно, что журналист подавал уголовную жалобу на бизнесмена, но полиция закрыла дело.

Первые задержания в деле об убийстве подтвердили версию правоохранителей о причастности к убийству Кочнера. Полиция задержала подозреваемых в убийстве, которые согласились пойти на сделку со следствием и сдали заказчиков. Однако обвинения бизнесмену предъявили только накануне выборов, ровно через год после убийства. Правда, Кочнер находится под арестом по обвинениям в экономических преступлениях, поэтому новые обвинения ему предъявили в тюрьме.

КАК УБИЙСТВО ПОВЛИЯЛО НА ВЫБОРЫ?

Обвинения, выдвинутые прокуратурой Мариану Кочнеру, нельзя рассматривать отдельно от президентских выборов. На парламентских выборах 2016 года победу на выборах с 28% поддержки одержала партия «Направление – социальная демократия» под руководством Роберта Фицо. Протесты и отставки ударили по популярности партии, что привело к падению их поддержки. Не помогло даже выдвижение в кандидаты на выборах вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича – словаки проголосовали за Зузану Чапутову, а в ее лице – за смену политических элит. Показательно, что Чапутова была активным участником антикоррупционных протестов.

Несмотря на победу Чапутовой в первом туре выборов и вероятную победу в президентской гонке, партия Роберта Фицо сохраняет влияние на словацкое правительство и готовится к парламентским выборам.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами