О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 72

В школе снова просят денег. Как узнать, что их действительно не хватает?

Первые классы уже сформированы и в школах планируются первые родительские собрания, посвященные подготовке к учебному году. На них традиционно будут поднимать вопросы о благотворительных взносах: на мебель, шторы, обои, парты и шкафы. Как понять, что школа действительно нуждается в родительских деньгах?

ОТКУДА ДЕНЬГИ? Украинские школы финансируются из госбюджета (зарплатная и целевые субвенции, например на НУШ) и местных бюджетов (зарплата техработников, коммунальные платежи, ремонты и закупка инвентаря). Благотворительные взносы не запрещены, но являются добровольными и их размер никем не устанавливается.

САЙТ ШКОЛЫ. Еще в 2018 году министр образования и науки Лилия Гриневич настаивала на том, чтобы все украинские школы размещали финансовую отчетность на своих сайтах. Многие это действительно сделали. Кто-то подошел к вопросу добросовестно, кто-то – не очень. Поэтому на одних сайтах информация опубликована в доступной форме, и траты легко отследить, а на других – документация в беспорядке, и нужно потрудиться, чтобы что-то понять.

По идее, школа должна отчитываться обо всех финансовых и нефинансовых поступлениях: использовании государственной субвенции, деньгах от местных бюджетов, благотворительных взносах от родителей и спонсоров, а также о подаренной мебели и инвентаре.

В школе снова просят денег. Как узнать, что их действительно не хватает?УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ. Если у школы своего сайта нет, тогда финотчетность должна быть на сайте местного управления образования. Если и на этом ресурсе обнаружить документы не удалось, можно подать запрос на имя начальника управления (департамента). Такую информацию должны предоставлять в течение недели.

ПРОЗОРРО. На сайте публичных закупок ProZorro можно отследить недавние покупки школы и объявленные тендеры. Правда, стоит учитывать, что заказчиком может выступать не только сама школа, но и местное управление образования, а торги могут быть несостоявшимися. На сайте нужно внимательно использовать фильтры и отсортировывать необходимую информацию. Чтобы сделать это корректно, можно следовать инструкции, разработанной аналитиками сервиса.

В школе снова просят денег. Как узнать, что их действительно не хватает?ЧТО ДЕЛАТЬ? Нередко школьные деньги расходуются неэффективно: торги затягиваются, а условия тендеров прописываются под конкретных поставщиков, которые плохо выполняют свои обязательства. Часто школьной администрации легче попросить денег у родителей учеников, чем составлять заявки для управления образования. Поэтому отсутствие в классе доски или шкафов еще не говорит о том, что «сверху» не выделяют средств. Вполне возможно, «там» об этих нуждах даже не догадываются.

Чтобы не платить за чужую лень и халатность, можно поинтересоваться, обращалась ли школа «по адресу» за финансированием тех мероприятий, которые теперь она перекладывает на родительские плечи. Если администрация предоставит официальный ответ управления образования о том, что денег на доску (лампочки, мел, мыло, веники) в бюджете нет, тогда есть смыл рассмотреть другие варианты, в том числе родительское участие.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами