В школах вводят интегрированный курс. Почему педагоги опасаются изменения подхода к программе?

С нового учебного года в Украине начнут пилотировать интегрированный курс естественных наук. Родители детей-гуманитариев инициативу поддерживают – они рады, что детям не придется много корпеть над интегралами и теоремами. А вот у педагогов и у тех, кто планировал связать свою жизнь с наукой, есть много опасений и претензий к МОН. EtCetera выяснял, что может пойти не так.

ФАКТ. МОН выбрало 100 школ, где в новом учебном году в 10-11 классах в качестве эксперимента введут интегрированный курс естественных наук. Он будет совмещать в себе уроки химии, физики, астрономии, биологии и географии. Такие курсы введены во многих странах. В Украине они станут частью реформы старшей школы, а именно – внедрения профильных старших классов.

ЕСТЬ ПЛЮСЫ. Главное преимущества такого курса – экономия времени. Сегодня программы по физике, астрономии, химии и биологии несогласованны между собой. Одни и те же процессы изучаются в разное время. Интегрированный курс позволит избежать дублирования тем и при этом изучать материал в комплексе – с разных сторон. Таким образом, сумма уроков интегрированного курса будет меньше суммы отдельных дисциплин. К тому же, у учеников языковых, спортивных и художественных школ высвободится время, которое они смогут уделить более глубокому изучению предметов по своему профилю и подготовке к ВНО.

В школах вводят интегрированный курс. Почему педагоги опасаются изменения подхода к программе?НАУКА УМРЕТ? Эксперты опасаются, что из-за низкой популярности науки в украинском обществе такие интегрированные курсы оттянут на себя практически всех учащихся. Заниматься по узкоспециализированным направлениям будет некому. А значит, будет страдать подготовка для поступления на такие направления в ЗВО. Это, по мнению университетских преподавателей, «добьет украинскую науку». Например, преподаватель киевского естественно-научного лицея № 145 Вадим Зинчук уверен, что дети после интегрированного курса не смогут рассчитывать на медицинские специальности, агротехнологии, инженерию, ІТ и будущее управление этими направлениями.

Если и идти таким путем, то как альтернативу школам с интегрированными предметами нужно создавать чисто научные школы и лицеи, или, как считает географ Леонид Булава, специализированные старшие школы. Тогда у отечественной науки еще будет шанс на развитие.

Есть еще один вариант – делить классы на группы, чтобы часть предметов «гуманитарии» учили по своей программе, а те, кто выбрал научное направление, – занимались по своей. Правда, во многих украинских школах старшие классы и так малокомплектные, и делить их экономических невыгодно.

Но это не отменяет еще одну проблему: не ясно, как к детям с таким разным уровнем и качеством подготовки применять единые стандарты ВНО.

В школах вводят интегрированный курс. Почему педагоги опасаются изменения подхода к программе?

ДОРОГУ ГУМАНИТАРИЯМ. Доцент Ужгородского национального университета Наталья Кондрук говорит, что МОН сегодня занимается целенаправленной гуманитаризацией образования. Она утверждает, что у современных школьников уже нет оснований для изучения естественных наук. И это происходит не только на уровне школ, но и на уровне ЗВО, так как они взаимозависимы. В итоге Министерство оказалось в замкнутом кругу: преподавать естественные науки качественно некому, потому что университеты не готовят таких специалистов; не готовят, потому что готовить некого – никто не поступает; не поступает никто, потому что в школе эти дисциплины преподают из рук вон плохо. И выход из этого круга выбрало не лучший – снизить требования в большей части учащихся и сделать нормой низкие наборы на педспециальности.

Для родителей школьников выбор в пользу «гуманитарных» классов и школ очевиден. К девятому классу дети еще не могут определиться с будущей профессией, а потому выбирают путь наименьшего сопротивления, то есть интегрированный курс, где заведомо меньше нагрузка.

Однако эксперты уверены, что сегодня нужно начинать с двух решений: повышения зарплат педагогам и более жесткого отбора на педагогические специальности. То есть: сначала повысить престиж профессии и подготовить кадры для реформы, а уже после этого – менять программы и экспериментировать со старшей школой.

ЭТО ВСЕ – МИФЫ! Руководитель группы авторов одной из четырех программ интегрированного курса Татьяна Засекина уверяет, что все опасения по поводу деградации образовательной системы базируются на мифах. Например, о том, что отдельные предметы исчезнут вообще.

По словам Засекиной, школам предоставили автономию, поэтому они сами могут решать, какую программу использовать, и даже разрабатывать собственные программы. Миф о том, что для интегрированных предметов нет подготовленных кадров, эксперт также отсекает. По ее словам, несколько ЗВО уже ввели новую специализацию – учитель естественных наук, – и число таких заведений будет расти. Кроме того, в украинских школах учителя и без того часто совмещают преподавание нескольких предметов, а 10% учителей физики не имеют профильного образования.

Кстати, в МОН отмечают, что на фоне громкого протеста против интегрированного курса большинство школ так и не воспользовались созданным ранее механизмом внедрения профильных предметов. Например, учебники по физике профильного уровня захотели получить только 5% учебных заведений, а по географии – 1%.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами