В шесть или в семь: когда лучше отдавать ребенка в первый класс?

Педагоги и психологи сходятся во мнении, что для похода в первый класс важен не столько возраст, сколько готовность. Но с оговоркой, что в этом вопросе лучше немного повременить, чем опередить события. EtСetera выяснил, есть ли оптимальный возраст для оформления ребенка в школу и что важнее: умение читать или сидеть за партой.

ЧТЕНИЕ – НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ. Многие родители стараются научить своего ребенка (еще детсадовца) правописанию и чтению, чтобы отдать его в школу пораньше: не позднее шести лет, а лучше – сразу после достижения пяти. Но из-за того, что в первом классе учеба начинается с алфавита и азов правописания, нет никакого смысла заранее учить малыша читать и писать. Может показаться, что научив его азам, вы облегчите его пребывание в школе, но на самом деле это приведет к тому, что ему быстро наскучат занятия, на которых он не узнает ничего нового. Так пропадет его интерес к учебе в принципе.

А ЧТО ВАЖНО? Вообще, умение читать и писать не может считаться критерием готовности ребенка к школе. Гораздо важнее – готовность ребенка половину дня находиться без родителей, умение концентрировать внимание, вести себя в коллективе, признавать авторитет взрослых.

Также очень важна физическая готовность малыша к школьной среде: умение спускаться и подниматься по лестнице без помощи, обращаться с инвентарем, носить рюкзак с книгами, сидеть за партой в правильном положении, пользоваться общей уборной, самостоятельно одеваться и раздеваться, ориентироваться в здании.

Именно из этих навыков состоит комфорт пребывания ребенка в школе.

ХОЧУ УЧИТЬСЯ. Желание самого ребенка пойти в первый класс – тоже важно. Это значит, что у него уже есть мотив для обучения, а со всем остальным – в первое время можно ему помочь. Поэтому четко сформулированное желание ребенка пойти в школу может стать сигналом для родителей, что уже действительно пора.

Если малышу исполнилось шесть лет, то поводов для беспокойства нет. Если же вашему ребенку только пять лет, то есть смысл «пойти на переговоры» – выяснить, почему он жаждет учиться. Если ребенок хочет быть похож на старшего брата, то «школьную активность» можно сымитировать: утром собираться в школу всем вместе и провожать старшего до школьного порога, а вечером – вместе делать уроки (для младшего можно приготовить задания-раскраски и другие подобные задания).

НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ! Нежелание идти в школу – это тоже сигнал для родителей. Вполне вероятно, что у ребенка сложилось искаженное представление о том, что его ждет в школе, или он боится расставания с родителями. В этом случае помогут подготовительные занятия, которые напоминают обычный учебный процесс в школе – с учителем и одноклассниками. Если страхи ребенка преодолены, то можно рассмотреть возможность оформления в первый класс. Если страхи остались – не стоит вести ребенка в школу насильно, даже если скоро седьмой день рождения. Тогда следует обратиться к психологу, параллельно помогая ребенку приобретать соответствующие возрасту знания в домашних условиях.

ВОЗРАСТ АУКНЕТСЯ. Если в младших классах разницу между шести- и семилетками увидеть сложно (часто они и физически, и эмоционально подготовлены одинаково), то в средней школе – в возрасте 10-14 лет – разница становится ощутимой. В этот период те, кто пришел в школу на год раньше, чаще остальных склонны отставать в учебе из-за больших нагрузок. В физическом развитии также очевидна разница – бывшие семилетки здесь выигрывают.

Читайте также: ПРОПИСКА, ОЧЕРЕДЬ И ЖРЕБИЙ: 5 ВОПРОСОВ О ЗАЧИСЛЕНИИ В ПЕРВЫЙ КЛАСС ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами