В России заговорили о признании ДНР и ЛНР. Пойдет ли на это Кремль?

Депутаты Госдумы призывают Кремль официально признать так называемые «Донецкую» и «Луганскую» «народные республики». Российское правительство не спешит отвечать на эти призывы. EtCetera разбирался, какое будущее придумали для Донбасса в Москве.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Лидер Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Геннадий Зюганов, озвучивая планы своей политической силы на 2019 год, заявил, что намерен добиваться официального признания ЛНР и ДНР со стороны Кремля. Аналогичное мнение высказал депутат Госдумы от Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Александр Шерин. В комментарии Федеральному агентству новостей политик отметил, что Россия должна предпринять решительные шаги, чтобы не допустить вступления Украины в НАТО. По словам Шерина, одним из таких шагов должно стать признание «народных республик».

ЧТО ГОВОРЯТ В КРЕМЛЕ?Мнение российского правительства по вопросу будущего Донбасса высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда» он заявил, что признать ДНР и ЛНР – это значит «потерять всю остальную Украину, оставить ее нацистам». Лавров добавил, что против «украинского режима» воюет не Россия, а «граждане Украины, которые живут на Донбассе». Ранее Лавров объяснял непризнание Россией «народных республик» необходимостью придерживаться условий Минских соглашений.

Позицию Кремля поддержал российский блогер, один из идеологов «Новороссии» Николай Стариков. В эфире радио «Комсомольская правда» он рассказал, что признание ДНР и ЛНР – это не решение проблемы, так как «нам нужна вся Украина».

ЧТО ГОВОРЯТ В УКРАИНЕ? Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и переселенцев Георгий Тука считает, что отказ от признания ЛНР и ДНР означает смену тактики руководства РФ по отношению к Украине. Об этом чиновник рассказал в эфире «5 канала».

Георгий ТУКА, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины:

Было принято решение вернуться к тем идеям, которые отстаивало другое крыло администрации, а именно – попытка взять под контроль всю территорию Украины путем взятия под контроль в первую очередь руководства нашей страны.

Впрочем, есть и другое мнение. РФ стремится возобновить диалог с Западом, а признание ДНР и ЛНР этому помешают. Такая линия вызывает возмущение у националистического крыла российского политического бомонда (к которому относятся, в том числе, КПРФ и ЛДПР). Ну а чтобы успокоить возмущенных националистов, Кремль использует риторику в духе «нам нужна вся Украина».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами