В России требуют санкций против Украины из-за боевика ЛНР. Что вообще происходит?

В тюрьме во Львовской области скончался гражданин РФ, воевавший на Донбассе на стороне боевиков. В России говорят об умышленном убийстве и призывают Запад ввести санкции.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Россиянин Валерий Иванов, участвовавший в боевых действиях на Донбассе в рядах боевиков так называемой ЛНР, отбывал 12-летнее заключение в Дрогобычской исправительной колонии №40. Он погиб в декабре 2018 года. Украинская сторона передала тело погибшего семье.

В январе 2019 года Следственный комитет России открыл уголовное дело по факту гибели Иванова. По мнению россиян, смерть бывшего боевика наступила в результате пыток и избиений.

КТО ТАКОЙ? Валерий Иванов воевал в составе российской армии во время обеих Чеченских войн, а в 2014 году отправился на Донбасс «помогать ЛНР». Его задержали украинские военные в августе 2015 года. Суд признал россиянина виновным по статьям 258 (террористический акт) и 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

ЧТО ГОВОРЯТ В УКРАИНЕ? По информации прокуратуры Дрогобыча, Валерий Иванов погиб в результате несчастного случая. Об этом сообщили в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Заключенный пытался поменять перегоревшую лампочку в комнате отдыха, но не удержался на стремянке, упал и ударился затылком о мусорный бак.

Незадолго до смерти Иванов, вместе с другими россиянами, находящимися в украинских тюрьмах, подписал обращение к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой обменять их на украинских политзаключенных.

ЧТО ГОВОРЯТ В РОССИИ? Сразу же после гибели Иванова представительница так называемой ЛНР Ольга Кобцева заявила, что заключенного жестоко избили охранники тюрьмы, и он умер в карцере от полученных травм. Эту версию подхватил официальный Кремль. Российский МИД утверждает, что при вскрытии у Иванова обнаружили перелом четырех ребер и закрытую черепно-мозговую травму. По словам представительницы Следственного комитета РФ Светланы Петренко, экспертиза якобы установила, что эти травмы были результатом избиения.

Представитель РФ в контактной группе по урегулированию на Донбассе Борис Грызлов уже заявил, что будет добиваться передачи боевиков-россиян, задержанных в Украине, так как им будто бы угрожает «смертельная опасность». А член Совета Федерации Ольга Ковитиди и вовсе призвала США и Евросоюз ввести санкции против Украины, в которой, по ее словам, «системно пропадают люди».

Конечно же, никто не будет вводить санкций против Украины из-за гибели боевика. А руководство РФ использует судьбу Валерия Иванова для политических маневров, рассчитанных, скорее, на собственных граждан, чем на международное сообщество. Вероятно, уголовное дело о гибели боевика – это своеобразный «подарок» националистически настроенным кругам, которые критикуют Кремль за нежелание признавать «республики» на Донбассе. 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами