В России хотят создать свой автономный интернет. Почему люди против?

Уже несколько месяцев в России длятся дискуссии вокруг закона, который, по мнению одних, защитит россиян от внешних угроз, а по мнению других приведет к изоляции пользователей интернета и тотальной цензуре. EtCetera разбирался, о чем речь.

ФАКТ. В Москве прошел митинг за свободу интернета. Так москвичи отреагировали на принятие в первом чтении Госдумой Российской Федерации законопроекта о суверенном интернете.

По разным данным, выразить свой протест 10 марта 2019 года на проспект Сахарова пришли от 6,5 до 15 тыс. человек. Еще перед началом митинга были задержаны 15 человек. Их обвинили в нарушении правил проведения массового мероприятия – они раздавали участникам акции воздушные шары. После митинга правоохранители задержали еще 13 человек, в том числе журналиста «Радио Свободы» Андрея Киселева.

Всех задержанных уже отпустили, однако состоявшийся митинг не сбавил градуса общественного накала.

ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ? Молодежь (которая составила основную массу митингующих) выступает против создания так называемого «суверенного/устойчивого интернета», сравнивая его с «Великим китайским файрволом» (о том, что это такое, EtCetera объяснял ЗДЕСЬ).

Главным доводом авторов законопроекта об автономном Рунете является защита интересов российских граждан от внешних угроз. Документ предусматривает, что российские провайдеры будут отслеживать все источники трафика, а в случае «необходимости» ограничивать доступ к ресурсам по сетевому адресу или перекрывать исходящий из России трафик. Предполагается, что «российский файрвол» будет держаться на национальной системе DNS-серверов.

По мнению известного российского блогера Руслана Усачева, преподнесенная авторами закона как «устойчивость», автономизация Рунета фактически означает его полную изоляцию и государственную цензуру. А попытки оправдать это угрозами извне выглядят смешными, потому что прецедентов обвала интернета по инициативе США в мире не было. Более того, большинство ограничений использования интернета инициируются внутри стран для своих же граждан. Этим, например, грешат арабские государства.

К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕДЕТ? По разным подсчетам, от 20 до 45% серверов российских сайтов находятся вне России. Если доступ к глобальной сети будет перекрыт или ограничен, серверы придется переносить в Россию, а это – дополнительные затраты, которые в результате лягут на плечи потребителей. Создание «автономного Рунета» оценивают в миллиарды рублей, но точных цифр назвать пока никто не берется. В бюджет уже заложили 1,8 млрд рублей на ближайшие три года, а авторы законопроекта говорят о необходимых 20 млрд рублей. Хотя еще в 2018 году российские правительственные эксперты называли суммы в 25 млрд рублей как первые необходимые траты и 134 млрд ежегодных трат провайдеров на компенсацию потерь от сбоев работы системы.

Кроме финансовой проблемы, которая неизбежна на 100%, эксперты называют еще и потерю удобных, привычных и отлично работающих инструментов, которые в основном нечем заменить. Google, Twitter, YouTube, Facebook потенциально могут стать недоступными или менее доступными россиянам. Появятся проблемы с ресурсами, где пользователи авторизовались через Facebook, а также теми, где используется цифровая подпись.

Защитники закона заявляют, что он не направлен на ограничение доступа россиян к иностранным ресурсам. Однако молодежь выступает против такой «заботы». Молодые россияне научены опытом с Telegram, доступ к которому в стране заблокирован.

КТО ЭТО ПРИДУМАЛ? Автором скандального закона является член «Единой России», председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. В 2014 году он поддержал аннексию Крыма и стал одним из первых российских политиков, против которых США и страны ЕС ввели персональные санкции.

В ответ на обвинения в «изоляции интернета» Клишас уверяет, что лишь создает «план Б» на случай, если США решат отрезать РФ от глобальной паутины. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков также говорит о том, что митингующие неправильно понимают инициативу, и на самом деле это российская власть стоит на страже свободы интернета в России.

Напомним, что в последние годы в России приняли так называемый «пакет Яровой» и закон о декриминализации домашнего насилия, начали судить за оскорбление чувств верующих и ввели штрафы за оскорбление власти. И уже в 2016 году международная организация Freedom House отнесла Россию к странам с несвободным интернетом, наряду с Китаем, Ираном и Узбекистаном (Украина в этом списке значится как страна с частично свободным интернетом). Судя по тому, что ни один митинг российских активистов не спас страну от «пакета Яровой» и других законов, которые, по мнению общественности, ведут к утверждению тоталитаризма и ущемлению свободы слова, у «автономного Рунета» есть все шансы.

Ироничным в контексте событий в России стало обращение создателя всемирной паутины Тима Бернерса-Ли к тридцатилетию интернета. В нем одним из главных вызовов современности он назвал борьбу за интернет и призвал пользователей требовать от власти уважения к интернет-сообществу.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами