О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

В разгаре кастинг кандидатов в партию «Слуга народа». Кто пойдет на выборы от Зеленского по мажоритарке?

Партия «Слуга народа» недавно объявила набор кандидатов для участия в парламентских выборах. «Кастинг» продлится всего четыре дня и уже 8 июня 2019 года на съезде политсилы будет оглашен состав из кандидатов по партийному списку и мажоритарным округам. Сможет ли Зеленский за короткий срок найти достойных будущих политиков? Почему президенту следует учесть опыт Порошенко?Ответы на эти вопросы искал EtCetera.

ПОДХОД. Потенциальные кандидаты от «Слуги народа» могут рассчитывать на участие в выборах только по мажоритарным округам, поскольку партийный список занят сторонниками Зеленского, которые помогали ему на президентских выборах.

Чтобы принять участие в отборе, потенциальным «мажоритарщикам» необходимо было заполнить анкету на официальном сайте партии, отправить видеорезюме и предложить на рассмотрение концепты трех законопроектов.

Требования к «будущим нардепам» самые простые:

— уметь: работать в команде; слушать и понимать проблемы;

— иметь: лидерские способности и интеллектуальные качества;

— быть: открытым, воспитанным, готовым диджитализировать общество и поддерживать курс президента.

Заявки принимались до 2 июня. В итоге, желание стать народными депутатами выразили 3,5 тыс. человек. В этой связи возникает вопрос: как за четыре дня (до 6 июня) можно качественно проверить информацию о таком количестве людей?

Не верит, что за короткий срок можно найти достойных кандидатов в депутаты, политолог Андрей Еременко. В комментарии EtCetera он подчеркнул, что партия «Слуга народа» на выборах покажет хороший результат, однако потом команда Зеленского может столкнуться с проблемами внутри фракции в парламенте.

Андрей ЕРЕМЕНКО, политолог:

Да, они проведут людей, но это будут не их люди в Раде. Это будут люди со своими интересами, со своими пониманиями дальнейшей жизни и представлениями о добре и зле.

Он также напомнил, что в 2014 году с подобной проблемой столкнулся Петр Порошенко, который после победы на президентских выборах был вынужден срочно набирать команду для участия в парламентских выборах. В итоге, отмечает Еременко, в партийном списке БПП оказались одиозные личности (например, перебежчик из Партии регионов Алексей Гончаренко).

Как известно, к концу президентства Порошенко коалиция в Верховной Раде фактически отсутствовала, а некоторые депутаты числились в БПП формально (например, Сергей Лещенко и Мустафа Найем).

ПОКАЗАТЕЛЬ. В конце мая глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков не рекомендовал действующим и бывшим нардепам присоединяться к президентской политсиле, намекнув, что прохождение отбора для участия в выборах им «не светит». Подобные заявления еще в начале года звучали со стороны Владимира Зеленского, как только он заявил о планах идти в президенты. По его словам, поиск новых лиц, не замешанных в политике, является приоритетом.

Однако на практике ситуация складывалась по-другому: ближайшее окружение Зеленского в основном сформировали экс-чиновники: бывший правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Андрей Богдан, экс-министр финансов Александр Данилюк, бывший заместитель министра юстиции Руслан Рябошапка. Вполне возможно, что исключения будут сделаны не только для экс-чиновников, но и депутатов.

ПЕРВЫЕ ЗВОНОЧКИ. Пока нет официальной информации, кто будет представлять партию Зеленского на выборах в Раду, однако есть опасения, что в нее «внедрятся» профессиональные перебежчики. К примеру, по информации информагентства «Думская», в одном из мажоритарных округов Одесской области в депутаты от партии «Слуга народа» планирует баллотироваться вице-губернатор и депутат облсовета от БПП Виталий Свичинский. В ходе президентской кампании он публично поддерживал Петра Порошенко.

А в самой Одессе от президентской политсилы якобы намерен идти в Раду местный депутат от партии «Доверяй делам» Александр Иваницкий.

По информации политконсультанта Михаила Подоляка, на «политическом рынке» есть запрос на покупку права участвовать в выборах по «мажоритарке» от «Слуги народа».

Михаил ПОДОЛЯК, политконсультант:  

Он (бренд «Слуга народа», – Etcetera) со старта дает рейтинг минимум в 15%. Не зря, наверное, в регионах уже построены целые продажные пирамиды вокруг этого бренда, а в очередях стоит все традиционное «полит/старье»…

ЧТО ОЗНАЧАЕТ? По последним данным группы «Рейтинг», партию Зеленского на досрочных выборах готовы поддержать 48% избирателей. Если в мажоритарных округах также победят кандидаты от «Слуги народа», то новый президент сможет единолично сформировать большинство в Раде, что упростит выполнение поставленных им задач.

С другой стороны, если во фракции «Слуги народа» окажутся «засланные казачки» или потенциальные перебежчики, то в перспективе это может привести к тому, что Владимир Зеленский повторит судьбу Петра Порошенко, рейтинг которого за пять лет на посту Президента Украины снизился более чем в два раза.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами