О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 996

В Раде зарегистрировали законопроект о защите репутации кандидатов. Что с ним не так?

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации, которая порочит репутацию кандидатов на выборах. О чем говорится в проекте? Зачем он нужен? Почему он не нравится правозащитникам?

О ЧЕМ РЕЧЬ? Законопроект №10139 зарегистрировал 12 марта народный депутат от «Народного фронта» Игорь Лапин. Документ предлагает ввести уголовную ответственность за распространение недостоверных сведений в СМИ и интернете. Нарушителей планируют наказывать штрафами (от 8,5 тыс. гривен и выше), а также общественными или исправительными работами.

Отдельный пункт законопроекта – защита репутации кандидатов на выборах. Автор проекта предлагает разрешить судам приостанавливать работу «проштрафившегося» издания до окончания выборов. Таким образом, суды смогут временно лишать СМИ лицензий, запрещать выпуск газет и блокировать сайты.

В Раде зарегистрировали законопроект о защите репутации кандидатов. Что с ним не так?ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? В пояснительной записке автор законопроекта ссылается на Конституцию. Напомним, Основной Закон гарантирует каждому гражданину право на уважение к его чести и достоинству. По мнению Игоря Лапина, это право все чаще нарушается, а попытки защитить свою репутацию в суде затягиваются на многие годы. Депутат уверен, что такая ситуация играет на руку правонарушителям и дает им возможность наносить вред «публичным людям, которые годами выстраивали свой авторитет в обществе».

Автор проекта считает, что во время избирательных кампаний, а также в условиях информационной войны, развязанной Россией против Украины, этот вопрос становится особенно актуальным.

ЧТО НЕ УСТРАИВАЕТ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ? Законопроект №10139 может стать инструментом давления на СМИ. Об этом предупреждают участники коалиции «За свободный интернет». Вместе с несколькими изданиями и правозащитными организациями они опубликовали заявление протеста.

Авторы заявления указывают, что законопроект предлагает наказывать СМИ независимо от того, сознательно они распространили фейк или просто допустили ошибку. А любое журналистское расследование про коррупцию или злоупотребление властью может обернуться уголовным делом. Кроме того, в коалиции «За свободный интернет» отметили, что возможность запрещать сайты и газеты в судебном порядке станет, фактически, инструментом цензуры.

ЧЕЙ ОПЫТ? Глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко обратил внимание, что законопроект №10139 перекликается с аналогичным законом, принятым недавно в России. Российская Госдума дала Роскомнадзору право блокировать сайты за фейковые новости и «неуважение к власти».

В то же время, ООН, ОБСЕ и Совет Европы в своих резолюциях призывают страны отказаться от уголовной ответственности за публикацию порочащих сведений. А статья 10 Европейской конвенции по правам человека допускает распространение информации даже в том случае, если есть серьезные сомнения в ее достоверности.  

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами