Как в Португалии справились с массовой наркоманией? А что в Украине?

По информации Центра общественного здоровья Минздрава, в 2018 году только инъекционные наркотики употребляли 346 тыс. украинцев. В целом людей, зависимых от наркотиков, в разы больше. Эта проблема актуальна и для Европы. В том же 2018 году, по официальным данным, от передозировки наркотиками умерли почти 9,5 тыс. граждан стран Евросоюза. Однако у многих европейских стран есть вполне позитивный опыт противодействия распространению наркотиков. Одна из таких стран – Португалия.

ПОЧТИ КАК У НАС. Ситуация с наркотиками в Португалии 30 лет назад была очень похожа на украинскую. Дело в том, что в Португалии (как и в Украине) на протяжении большей части ХХ века господствовал авторитарный режим. В те времена достать наркотики было очень сложно, а потребителей запрещенных веществ жестоко наказывали. Однако после революции 1974 года общество стало открытым, начались стремительные социальные изменения, и наркотики оказались широко доступны для всех групп граждан.

В результате, к началу 1990-х годов ситуация приобрела катастрофические масштабы. Более 100 тыс. граждан страны (при населении в 10 млн человек) «сидели» на героине, а по темпам распространения ВИЧ Португалия занимала первое место в Европе. Необходимы были радикальные шаги, и государство их предприняло. Решение удивило многих: в июле 2001 года Португалия впервые в мире отменила наказание за употребление всех без исключения наркотиков.

Как в Португалии справились с массовой наркоманией? А что в Украине?ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ? Португальские власти учли провальный опыт так называемой «войны с наркотиками», которую вела администрация Рональда Рейгана в США. И решили сделать с точностью до наоборот.

Новый курс предполагал, что наркозависимым нужно помогать, а не наказывать. Сегодня в Португалии можно иметь при себе любой наркотик, если его масса не превышает среднюю дозу на 10 дней употребления. То есть до 25 граммов конопли, 2 грамма кокаина, 1 грамм героина или амфетамина. Для сравнения: в Украине для заведения уголовного дела полицейским достаточно найти у вас в кармане 5 граммов марихуаны. «Архитектор» португальской наркополитики доктор Жоау Каштель-Бранку Гоулау утверждает, что такой подход возвращает наркозависимым доверие к государству.

«Если среда остается криминализованной, люди стараются избегать общения с государственными служащими. Потому что они боятся, что их сдадут в полицию и выдвинут обвинение. А в Португалии у них нет такого опасения, они знают, что это не происходит, что медработники не станут передавать их в полицию, для них не будет никаких негативных последствий», – говорит Гоулау.

НА ЛЕЧЕНИЕ, А НЕ В ТЮРЬМУ. Сейчас в Португалии работают около 40 государственных центров по оказанию помощи наркозависимым, в которых проходят лечение 4 тыс. пациентов. Кроме того, действует сеть центров заместительной терапии, где людям, зависимым от опиатов, выдают метадон и бупренорфин. В любой аптеке можно бесплатно обменять использованные шприцы на новые. А чтобы помочь наркозависимым вернуться к нормальной жизни, работают три региональные программы. Для их участников проводят регулярные тренинги, им помогают найти жилье и работу, выдают кредиты на создание собственного дела.

Как в Португалии справились с массовой наркоманией? А что в Украине?ЭТО НЕ ЛЕГАЛАЙЗ. В 2018 году в Португалии разрешили медицинский каннабис. Однако легализовать употребление легких наркотиков в рекреационных целях, как это сделали, например, Канада и некоторые штаты США, власти страны не спешат. По словам доктора Гоулау, прошло слишком мало времени, чтобы понять, насколько эффективна такая политика.

В то же время, автор португальской программы вообще не делит наркотики на «легкие» и «тяжелые». «Можно иметь серьезную зависимость от так называемых «легких наркотиков», а можно от случая к случаю принимать так называемые «тяжелые», – говорит он. Поэтому, считает Гоулау, нужно думать о регулировании рынка всех наркотиков и объяснять гражданам, как они действуют, чтобы человек мог сделать осознанный выбор.

Как в Португалии справились с массовой наркоманией? А что в Украине?РЕЗУЛЬТАТ. Доктор Гоулау и другие авторы португальской наркополитики могут гордиться: она действительно работает. Сегодня уровень смертности от передозировок в Португалии – самый низкий в Евросоюзе. Количество заражений ВИЧ среди наркозависимых только за первые десять лет действия закона снизилось в 18 раз, а общее количество героиновых наркоманов сократилось в четыре раза. Кроме того, подростки стали пробовать наркотики позже: если в 1980-х годах первое «знакомство» с ними происходило в 12-13 лет, то сейчас – в 16 лет.

Улучшилась и ситуация с преступностью. Обозреватели отмечают, что декриминализация наркотиков сделала работу полиции более эффективной. Вместо того чтобы тратить время и силы на задержание «планокуров», правоохранители занялись крупными преступными организациями.

УКРАИНСКИЙ ВАРИАНТ. В Украине долгое время господствовал репрессивный подход к наркополитике. Он был основан на том, что употребление и хранение наркотиков – это преступление, которое должно быть наказано. То есть студент, пойманный за курением «косяка», считался таким же преступником, как и дилер, продающий метамфетамин школьникам.

Ситуация начала меняться только в последние годы. Минздрав лоббирует не только легализацию медицинского каннабиса, но и увеличение допустимой нормы хранения наркотических веществ. Однако подобные инициативы встречают жесткое сопротивление консервативных кругов. Португальцам в этом плане было легче: по словам доктора Гоулау, практически в каждой семье был наркозависимый, поэтому общество воспринимало этих людей как жертв, а не как преступников. Но в Украине по-прежнему распространено мнение, поддерживаемое отдельными политиками и общественниками, что наркоманов нужно наказывать и изолировать, а не лечить и социализировать. И сейчас очень многое зависит от воли власти, чтобы в корне изменить ситуацию.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами