В Польше знают, как достичь мира на Донбассе. Что предлагают соседи?

Амбиции Польши в Евросоюзе растут. Поэтому польские власти вступили в диалог о ситуации на востоке Украины. EtCetera разбирался, зачем Варшава выступила за расширение нормандского формата переговоров.

ФАКТ. Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в интервью немецкому изданию «Handelsblatt» заявил, что выступает за расширение нормандского формата и назначение спецпосла Генсека ООН по вопросам Украины. Он подчеркнул, что Германия и Франция не представляют всю Европу, предложив присоединить к переговорам общие институты ЕС, а также США.

БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА. Яцек Чапутович отметил, что смена формата необходима, поскольку переговоры не приносят результата. Министр намекнул, что на эффективность переговоров могут влиять собственные экономические интересы стран-участниц нормандского формата, прежде всего Германии. Чапутович назвал позицию Германии по газопроводу «Северный поток-2» антиевропейской. Польский министр считает, что для урегулирования конфликта на Донбассе необходимы более решительные действия.

СОБСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС. Позиция Польши играет на руку Украине, поскольку напоминает Европе, что конфликт на Донбассе и российская агрессия никуда не исчезли. При этом у Польши есть и свои причины поднимать этот вопрос. По словам экс-главы Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, Польша, как и балтийские страны, заинтересована в урегулировании конфликта, поскольку дальнейшая агрессия РФ может угрожать и ее суверенитету.

Николай МАЛОМУЖ, экс-глава Службы внешней разведки Украины:

Расширение нормандского формата в Варшаве считают одним из механизмов, который потенциально повлияет на ситуацию. Безусловно, веса работе обновленной переговорной площадке могут добавить США – как важный геополитический игрок.

Народный депутат Оксана Юринец считает, что Польша пытается использовать свое положение, чтобы помочь Украине. По мнению политика, в Варшаве понимают, что сильная и безопасная Украина обеспечит безопасность и для самой Польши, и для ЕС в целом. Нардеп уверена, что смена формата переговоров позволила бы сдвинуться с мертвой точки по нескольким вопросам, которые сегодня заморожены.

Глава Единого координационного центра «Донбасс» политолог Олег Саакян считает, что Польша таким образом пытается усилить свое влияние в регионе. По словам эксперта, Польша будет предлагать свои варианты разрешения конфликта на Донбассе.

Олег СААКЯН, политолог:

Это уже не первая инициатива Польши, которая пытается тем или иным способом приобщиться к процессу мирного урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта. Такая активность продиктована, в частности, антинемецкими (условно) или контрнемецкими настроениями внутри польской элиты, попыткой увеличить собственный геополитический вес, усилить уровень влиятельности на территории ЕС.

Ученый Варшавского университета Вистула Петр Косьцински не верит, что инициативу могут реализовать. По его словам, чтобы изменить нормандский формат, необходимо получить согласие всех участников переговоров, в том числе России.

Дипломат Богдан Яременко также скептически относится к инициативе. Он считает, что изменение формата переговоров не приведет к должному результату, поскольку Россия намерена продолжать войну, а ЕС не готов серьезно усиливать давление на агрессора.

Богдан ЯРЕМЕНКО, дипломат:

Без готовности к конкретным шагам, которые могут повредить и собственным – например, экономическим – интересам европейцев, «убедить» российскую сторону невозможно.

Эксперты считают, что урегулирование конфликта на Донбассе продолжат затягивать, пытаясь его заморозить. А Россия, по их мнению, в ближайшее время не откажется от своих захватнических планов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами